Мебель: Шпаклёвка и покраска корпуса: делюсь планами и прошу совета

Всем привет! Затеял реставрацию старого платяного шкафа: корпус из ДСП со шпоном, местами сколы, царапины и вздутия у кромки. Хочу не просто обновить, а вывести поверхность под покраску, чтобы выглядело аккуратно, без эффекта «намазано сверху». Уже разобрал шкаф, снял фурнитуру, начал шлифовать, но понял, что со шпоном надо осторожнее: где-то он держится крепко, а где-то пузырится. Почитал тему про трещины и сколы и про вздутие и отклеивание покрытия — много полезного, но всё равно не до конца понимаю, как лучше поступить с корпусом.

Теперь думаю, чем шпаклевать: брать универсальную по дереву, специальную под покраску или эпоксидную для сколов? И как потом грунтовать, чтобы шпаклёвка не проступила и краска легла ровно? Красить планирую в светлый матовый цвет, возможно, валиком с тонким ворсом, но не уверен, что получится без полос. Поделитесь, кто чем работал на корпусах и что реально дало нормальный результат. Ещё, если у кого был опыт с винтажными вещами, заглядываю в тему про поиск винтажных предметов — там тоже бывают полезные советы по реставрации.

Вопрос к вам: как вы готовите поверхность под покраску, особенно если шпон местами пузырится? Что делаете с кромками и сколами? Чем грунтуете и красите, чтобы не было полос?

Привет! Я тоже сейчас как раз взялся за старый советский шкаф: корпус весь в царапинах, местами сколы на кромках. План такой: снять старый лак смывкой, сколы заделать эпоксидной шпаклёвкой по дереву, потом выравнивающий грунт и краска. Но мучаюсь с выбором: акриловая эмаль или всё-таки алкидная? Хочется, чтобы не желтела и нормально легла без следов валика.

И ещё вопрос к тем, кто уже красил корпуса: торцы и кромки вы шпаклюете или достаточно грунта? У меня есть страх, что на углах краска потом отколется при перестановке. Поделитесь, чем выравнивали большие неровности и как избежали «гребёнки» после покраски?

Привет! Тоже проходил через это с бабушкиным сервантом. По шпаклёвке главное — не наносить толстым слоем, лучше в два-три тонких прохода, иначе потом трещины полезут. А ты чем планируешь красить: баллончиком или краскопультом? У меня баллончик дал шагрень, пришлось перешлифовывать и перекрашивать. Если хочешь ровную поверхность, советую всё же краскопульт, даже недорогой.

И ещё: обязательно обезжирь и загрунтуй перед шпаклёвкой, иначе краска может пойти пятнами. Я на этом набил шишки. Какой цвет выбрал? Удачи, всё получится, главное — не спешить!

Привет! У меня самого сейчас похожие планы: корпус старого шкафа зашпаклевать, отшлифовать и покрасить. По опыту скажу, что шпаклёвку лучше наносить тонкими слоями и обязательно подбирать под материал, иначе потом замучаешься шлифовать. После шпакли не пропускай грунт, причём совместимый с краской, иначе могут вылезти пятна и шагрень.

А ты чем планируешь красить — краскопультом или валиком? И какую краску выбрал: акрил, эмаль или что-то ещё? У меня на МДФ акрил лёг нормально, а на старом дереве хочу попробовать алкидную эмаль, но переживаю, что будут видны дефекты. Поделись, что уже купил и как готовишь поверхность.

О, тема близкая! Сам сейчас корпус от старого шкафа шпаклюю, так что понимаю. Я обычно беру автомобильную шпаклёвку со стекловолокном для глубоких сколов, а сверху уже финишную, чтобы не было усадки. Главное — не торопиться и давать слоям нормально просохнуть, иначе потом всё проявится под краской.

А вы чем планируете красить — валиком, краскопультом или из баллона? Я вот думаю, не будет ли пульверизатор «пятнить» на углах, или лучше всё-таки в два тонких слоя с промежуточной шлифовкой? Поделитесь, если уже пробовали, очень интересно!

Здорово, что взялся за корпус, а не только за фасады — это обычно самый муторный этап. Из своего опыта скажу: не жалей времени на промежуточную шлифовку после шпаклёвки и обязательно грунтуй корпус перед покраской, иначе краска может лечь пятнами и подчеркнуть все стыки. Я ещё отдельно прохожусь по торцам и кромкам, они впитывают сильнее всего, поэтому и шпатлёвки, и грунта туда уходит больше.

У меня вопрос по твоему плану: чем собираешься красить — акрилом на водной основе или всё-таки алкидкой? И будешь ли снимать старое покрытие до дерева или просто матируешь и перекрываешь? Просто я на своей тумбе один раз поленился и просто заматовал, так потом на углах краска начала отходить, пришлось переделывать. Если поделишься, чем шпаклюешь и как сушишь, будет очень полезно — сам сейчас как раз собираю материал на похожий проект.

О, знакомая тема! Сам недавно начал разбирать старый платяной шкаф: снял фурнитуру, зачистил отслоившуюся краску, теперь думаю, чем шпаклевать — обычной по дереву или всё же взять эпоксидную для прочности. Пока склоняюсь к тому, чтобы сначала пройтись грунтовкой глубокого проникновения, а потом уже шпаклевать мелкие трещины.

А вы чем планируете красить? Я вот мечусь между акриловой эмалью и алкидной — хочется и износостойкость, и чтобы не воняло неделю. И ещё вопрос: обязательно ли снимать старую краску до дерева или можно просто заматовать и перекрыть?

Назад
Вверх