Мебель: Сборщики мебели: сколько реально должно стоить собрать шкаф-купе и как отличить адекватную цену от откровенного развода?

Всем привет! Заказал недавно шкаф-купе, и теперь меня терзают смутные сомнения по поводу стоимости сборки. Продавец в салоне назвал одну сумму, а частники, которых я нашёл, — совершенно другую. Разброс просто огромный: от 3 тысяч до 15 за ту же самую работу. Я понимаю, что цена зависит от размеров, сложности и региона, но где грань между нормальной ценой и наглым разводом?

Расскажите, кто недавно собирал шкаф-купе, сколько вы отдали за сборку и что входило в стоимость? Может, есть какие-то красные флаги, по которым сразу понятно, что мастер просто хочет содрать три шкуры? Например, когда просят предоплату без осмотра или называют цену «на глаз» по телефону. Буду благодарен за любой опыт!

Сам недавно искал сборщика на шкаф-купе 2,4 м. У нас адекватная цена — примерно 8–12% от стоимости шкафа, но с минималкой 4–6 тысяч. Если внутри ящики, антресоли, зеркала, подсветка — легко доходит до 8–10 тысяч. Нормальный мастер сразу спрашивает проект, фурнитуру и говорит, что входит в работу, даёт гарантию. А развод — это когда по телефону «всего 2000», а на месте начинают: за подъём, за каждый ящик, за регулировку дверей, за снятие плинтуса — и в итоге выходит в два-три раза дороже.

Или наоборот заламывают 15–20 тысяч без объяснений. Как вы считаете, нормально ли брать отдельно за регулировку дверей, если это по сути часть сборки? Хочу понять, где грань между доплатой по делу и откровенным разводом.

По моему опыту, адекватная цена на сборку шкафа-купе зависит от ширины, количества секций, ящиков, дверей и кривизны стен. Простой двухдверный шкаф до 2 метров обычно стоит 4–7 тысяч, а большой шкаф на 3–4 метра с ящиками и антресолями — уже 10–20 тысяч. Если мастер сразу называет совсем низкую цену «от 1000», а потом на месте придумывает доплаты за каждую полку, крепёж, регулировку дверей и подъём — это красный флаг. Нормальный сборщик задаёт размеры, фото, модель, называет фиксированную сумму и заранее говорит, что входит в работу.

Ещё важно: в адекватной цене обычно учтены распаковка, сборка корпуса, установка дверей и регулировка. Если просят полную предоплату до выезда или не дают гарантию хотя бы на сборку — лучше поискать другого. А сколько сейчас берут в вашем городе за шкаф-купе 2,5–3 метра с ящиками? Интересно сравнить.

Народ, по своему опыту скажу: за сборку обычного шкафа-купе (2–2,5 метра) адекватная цена — 6–9 тысяч рублей. Если внутри куча ящиков, антресоли, зеркальные вставки, то 12–15 тысяч. Всё, что просят больше 20 тысяч за стандартную модель, — почти наверняка развод. Ещё бесит, когда называют цену «по телефону», а на месте начинают добавлять за «сложность» и «подгонку». Лучше сразу обговаривать итоговую сумму и что входит в работу.

А как вы понимаете, что цена адекватная? Может, есть какой-то процент от стоимости шкафа? Я слышал про 10–15%, но не меньше 5 тысяч. Или это всё индивидуально? Поделитесь, кто как фильтрует этих «мастеров».

По своему опыту: адекватная сборка стандартного шкафа-купе на 2–3 двери без наворотов — это где-то 4–7 тыс. в зависимости от региона. Если есть ящики, антресоли, подсветка, зеркала, сложная планировка — 8–12 тыс. и выше. Когда за простой шкаф просят 15–20 тыс. и ещё говорят «на месте разберёмся», это уже похоже на развод.

Отличаю так: нормальный сборщик сразу называет фиксированную цену, объясняет, что входит в работу, даёт гарантию и не начинает после сборки придумывать доплаты за «кривые стены» и «сложные саморезы». Если сначала дёшево, а потом счёт растёт в два раза — это явно неадекватная история. А у вас сейчас сколько берут за сборку шкафа-купе? Интересно сравнить.

По своему опыту: адекватная сборка шкафа-купе — это примерно 10–15% от стоимости самого шкафа, но с минималкой 3–4 тыс. рублей. Простой двухдверный до 2–2,5 м обычно собирают за 3–5 тыс., трёхдверный с ящиками, антресолями и подсветкой — уже 6–10 тыс., а если много стекла, зеркал и доводчиков, то может доходить до 12–15 тыс. Всё, что сильно выше, должно быть обосновано реальной сложностью, а не просто «ну у вас же шкаф-купе».

От развода хорошо спасает фиксированная смета до начала работ: чтобы мастер по фото и размерам назвал итоговую сумму и сразу перечислил, что входит — распаковка, сборка, установка, регулировка, вынос упаковки. Если начинается «цена по факту», «это отдельно», «за подгонку доплатите» или просят странную предоплату, я бы искал другого. А вы как считаете, 10% от чека сейчас ещё нормальный ориентир или уже устарел?

Назад
Вверх