Мебель: Помогите с клеем для поролона: чтобы не желтел и не вонял

Всем привет! Давно читаю форум, но тут решил зарегистрироваться, потому что совсем замучился с перетяжкой. Занимаюсь мебелью для себя, не профессионал, но пару диванов уже перетянул. И вот какая беда: после склейки поролона с тканью или между собой на поролоне проступают желтые пятна, и запах от клея держится неделями, даже после проветривания. Раньше использовал универсальный клей в баллончике, но результат не очень. Подскажите, какой клей для поролона выбрать, чтобы он не оставлял пятен и не вонял? Может, есть специальные составы или нужно обращать внимание на что-то конкретное? Буду очень благодарен за советы!

Сейчас думаю попробовать что-то на водной основе, но переживаю, что поролон будет плохо схватываться. Слышал, что у некоторых клеев есть проблема с миграцией растворителя, вот отсюда и желтизна. А еще кто-то советует полиуретановый клей, но боюсь, что он слишком жесткий для мягкой мебели. В общем, буду рад любому опыту: кто чем пользуется и как избежать таких неприятностей? Может, есть проверенный вариант, который и запах не держит, и пятен не дает? Заранее спасибо за ответы!

Я для поролона давно беру клей на водной основе, без толуола и прочей резкой химии. Запах почти не чувствуется, сохнет нормально, и за пару лет на светлых образцах желтизны не заметил. Главное — наносить тонко, иначе поролон начинает дубеть и теряет мягкость.

А кто-нибудь пробовал клей-спрей для поролона? Интересно, как он себя ведёт через год-два: не проступает ли желтым и не отваливается ли по краям? Если есть проверенный вариант без вони, поделитесь опытом.

О, знакомая боль! Я перетягивал диван, сначала взял обычный «Момент» — воняло так, что соседи пришли, и через месяц поролон по швам пожелтел. Потом посоветовали водно-дисперсионный клей для поролона, взял в строительном, вроде на акриловой основе. Запаха почти нет, сохнет быстро, но держит хуже — местами отходит. Может, я мало мажу или нужно две стороны выдержать? Кто чем клеит, чтобы и не воняло, и не желтело, и держало насмерть? Поделитесь, а то второй диван жалко.

Я тоже мучилась с этим: 88-й и «Момент» для поролона — это запах на всю комнату и со временем желтые пятна. Перешла на водно-дисперсионный клей без растворителей: наношу тонким слоем на обе детали, даю чуть подсохнуть до липкости и только потом соединяю. Запаха почти нет, поролон не дубеет, и пока что ни желтизны, ни отклеивания.

Но интересно, кто чем еще клеит? Пробовал ли кто-нибудь мебельный клей-спрей — не проступает ли он потом через ткань? Или, может, термоклей держит лучше и точно не желтеет? Поделитесь опытом, а то хочется и пуфы собрать, и без химической вони в квартире.

Назад
Вверх