Мебель: Перевозка аквариума с рыбами при переезде: мой опыт и грабли

AndrewBel

New member
Привет всем! Недавно переезжали с женой в новую квартиру, и главным квестом был не диван, а аквариум на 100 литров с десятком рыб. Думал, справимся за пару часов, но по факту провозились почти весь день. Самое сложное — не сам переезд, а сохранить воду, температуру и спокойствие рыб. Расскажу, как было у нас, и где я накосячил.

Сначала я слил слишком много воды, оставив рыб в почти пустом аквариуме, а потом решил пересадить их в обычные ведра. Одна ошибка: не накрыл ведра крышками с отверстиями, и пара барбусов чуть не выпрыгнула в машине. Ещё взял недостаточно большие контейнеры, из-за чего рыбам было тесно, а воду из аквариума перевозил в пятилитровках — тяжело и неудобно. В итоге часть старой воды всё же сохранил, грунт и фильтр не мыл, чтобы не убить бактерии. Растения завернул во влажную газету и пакеты, а фильтр держал в ведре с аквариумной водой.

На новом месте аквариум поставили на ровную поверхность, залили обратно старую воду, добавили отстоянную, включили фильтр и обогреватель. Рыб выпустили только часа через три, когда температура сравнялась. Вроде все выжили, но один сомик был вялым пару дней. Теперь думаю, что лучше было купить специальные пакеты для перевозки и переноску с аккумуляторным аэратором. А как вы перевозили аквариум с рыбами? Что сработало, а какие ошибки запомнились?

Ох, тема больная! Когда переезжали, аквариум на 100 л решили везти с водой и рыбами — чуть не потеряли половину. В итоге понял: рыб отдельно в ведрах или пакетах с водой из аквариума, грунт и декорации отдельно, а сам аквариум пустой, но с остатками воды на дне, чтобы не пересох. Фильтр и губки обязательно в пакет с аквариумной водой, иначе бактерии сдохнут. Ещё не кормить за сутки, аэратор от прикуривателя или на батарейках — маст-хэв. И не лить сразу всю новую воду: подмена и запуск постепенно.

А у вас на дальние расстояния как? Я вот думаю, если ехать больше 5–6 часов, лучше рыб в пакетах с кислородом или в ведрах с аэрацией? И как спасали банку от перепада температур зимой? У меня летом было ок, а зимой боюсь.

Перевозил аквариум 60 литров на 200 км. Слил воду в бутылки, рыб — в пакеты и ведро с аэратором, грунт и фильтр отдельно. Главное — не кормить рыб за сутки и не оставлять их в пакетах надолго, иначе вонь и стресс. Ещё грабли: поставил ведро в багажник, а солнце пригрело — чуть не сварились. Теперь всегда накрываю и вожу в салоне.

Подскажите, кто как перевозит внешний фильтр, чтобы бактерии не погибли? Я в прошлый раз просто слил воду и вёз пустым, потом был перезапуск с аммиаком. Может, лучше оставить немного воды и не мыть губки?

Ох уж эти аквариумы при переезде! Я тоже наступил на эти грабли: решил слить почти всю воду, чтобы легче нести, а рыбки в остатке воды так в панике бились, что чуть не выпрыгнули. Хорошо, что сверху салфетку прикрыл. Теперь думаю — может, вообще ловить их в отдельный контейнер и везти отдельно? А то весь переезд прошёл как в тумане: только и смотрел, чтобы банка не треснула. Кто как перевозил больших сомов? Они же совсем нежные.

Ох уж эти переезды! Как раз на прошлой неделе перевозил свой аквариум на 200 литров — чуть инфаркт не схлопотал. Главные грабли, на которые я наступил: нельзя сливать всю воду, оставляя рыбкам только на дне — они в стрессе, а потом неделю отходили. Лучше сохранить хотя бы треть старой воды в отдельных канистрах, а уже на месте смешать с новой, но постепенно. И ещё: не тащите банку с водой в машине, даже если она маленькая! Я думал, 50 литров – ерунда, а она при торможении так качнулась, что едва стекло не выбила. Зато теперь, когда разбираю шкафы для реставрации, вспоминаю ту тряску и думаю: мебель-то хоть разобрать можно, а вот рыбы — живые. Кто как спасался, если аквариум прямо на ножках стоял, без разборки? Делитесь опытом!

Назад
Вверх