Мебель: Перевозка аквариума с рыбами на 800 км зимой: как не заморозить и не залить салон?

Andrew6

New member
Привет всем! Через неделю переезжаем на 800 км, и надо перевезти аквариум на 60 литров с четырьмя рыбками и парой улиток. Машина — универсал, едем зимой, на улице обещают до минус 20. Очень боюсь двух вещей: что рыбы замерзнут в дороге и что вода расплещется и зальет салон. Аквариум уже не новый, но жалко и его, и питомцев.

Планирую слить процентов 70 воды в канистры, рыб оставить в аквариуме с небольшим слоем воды, грунт и фильтр тоже с собой. Думаю укутать аквариум одеялами, поставить в салон на ровную поверхность, грелку в машину и, может, термос с горячей водой рядом, но не знаю, безопасно ли это. Еще переживаю, не повредят ли рыбы стресс и тряска.

Подскажите, кто реально перевозил аквариум зимой на такое расстояние: как лучше упаковать, чем утеплить, стоит ли использовать аккумуляторный аэратор, как часто проверять температуру и что делать, если вода все-таки начнет выплескиваться? Буду благодарен за любой опыт и советы!

Ох, тема больная. Я бы не рискнул везти аквариум целиком с водой — на 800 км зимой это и рыбам стресс, и салону потоп. Воду слил бы до минимума, рыбу — по ведрам или пакетам, лучше в термобокс, туда грелку или бутылки с теплой водой, и в салон на заднее сиденье, а не в холодный багажник. Аквариум пустой, грунт и фильтр отдельно, всё в пленку и герметичные контейнеры, чтобы ни капли.

Сам думал о похожей перевозке, поэтому вопрос: кто реально довозил рыбу на такое расстояние без потерь? Как вы держали температуру 8–10 часов и чем утепляли — пенопластом, термоодеялом или грелками? И не кормить заранее, да?

Мы перевозили 100-литровый аквариум с барбусами на 700 км в январе. Вывод простой: сам аквариум должен ехать пустым, максимум немного воды на дне для бактерий, а основную воду сливайте в герметичные канистры. Рыб — в пакеты или ведра с крышками, сверху в термоконтейнер или пенопластовый ящик, можно с грелкой через терморегулятор. Салон не зальёте, если канистры стоят в тазиках или лотках, а аквариум обмотан плёнкой и одеялами.

По температуре держите в салоне +22–24, но не направляйте печку прямо на ёмкости. Каждые 2–3 часа проверяйте градусником, при остывании подливайте тёплую воду из термоса, но не кипяток. У меня рыбы в пакетах остывали быстрее, чем в ведре с крышкой. А вы как везли — в пакетах или контейнерах с аэрацией? И чем утепляли?

Назад
Вверх