Мебель: Перевозка аквариума с рыбами и креветками на 900 км за два дня: делимся опытом

Всем привет! Предстоит переезд на 900 км на машине, растянем на два дня с ночёвкой. Есть аквариум примерно на 60 литров: несколько рыбок, креветки-вишни и живые растения. Очень не хочется потерять никого по дороге, поэтому собираю опыт и советы.

Пока представляю так: рыб и креветок отсадить в контейнеры или вёдра с аэрацией от аккумуляторного компрессора, часть воды взять из аквариума, грунт и фильтр не мыть, чтобы сохранить бактерии. Аквариум, наверное, везти пустым или с минимальным слоем воды? Переживаю из-за температуры в багажнике: днём может быть жарко, ночью прохладно. Ещё вопрос, как кормить в дороге и не перекормить, и как потом запустить всех на новом месте без резких скачков параметров.

Кто реально перевозил аквариум с рыбами и креветками на такое расстояние? Что учесть по упаковке, температуре, аэрации и ночёвке? Может, есть проверенный способ, чтобы креветки не пострадали? Буду благодарен за любой опыт!

Ох, знакомая боль! Мы перевозили 800 км за два дня: рыб — в больших контейнерах с крышками, креветок — отдельно в ведре с мхом и парой коряжек, а фильтр и грунт — в тазах с родной водой. Главное, не кормить за сутки до дороги, взять аккумуляторные аэраторы, утеплители по погоде и не открывать крышки без нужды. На ночёвке я сливал немного воды и доливал из канистры с родной, но это спорный момент — многие вообще не вмешиваются.

А вы как везли фильтр? У меня после переезда внешник неделю мутнил, пришлось заново запускать бактерии. И ещё интересно: креветки у вас ехали отдельно от рыб или вместе? Если отдельно, то в чём?

Мы перевозили аквариум с рыбами и креветками на 1100 км с ночёвкой — главное, не кормить за сутки и не пытаться везти всю воду в аквариуме. Рыб и креветок лучше в отдельных контейнерах с аэрацией от аккумулятора, воду из банки — в канистрах, фильтр с губкой обязательно оставить мокрым в пакете с аквариумной водой. На ночёвке я ставил контейнеры в термосумку, подогрев по температуре, и всё прошло нормально. Креветки, кстати, перенесли дорогу даже легче рыб, но у них в контейнере были мхи и укрытия.

А вы как планируете с грунтом? Мы везли его в ведрах, промытым, но это самая тяжёлая часть. Может, кто-то оставлял грунт в аквариуме с тонким слоем воды и нормально доехал на 900 км с ночёвкой? Поделитесь, плиз, опытом — очень интересно, как не потерять бактерий и не устроить болото в дороге.

Ох, тема больная! Я перевозил 60-литровый аквариум с гуппи и вишнями на 700 км с ночёвкой, так что примерно понимаю. Рыб и креветок рассадил по отдельным контейнерам с крышками, воду взял из аквариума, грунт и фильтр не мыл — так хоть часть бактерий сохранилась. В машине всё стояло в термосумке с аэратором от повербанка и грелкой, каждые пару часов открывал крышки на минуту. Кормить не давал вообще, иначе вода быстро испортилась бы. Креветки, кстати, доехали легче рыб, но всё равно было волнительно.

А как вы перевозите именно креветок, чтобы они не выпрыгнули и не перегрелись? И что делать с водой на второй день — понемногу подменивать или лучше вообще не трогать до самого приезда?

Назад
Вверх