Мебель: Перевозка аквариума и рыбок на 500 км: как всё организовать?

Andrew8

Member
Всем привет! Переезжаю в другой город, до него как раз около 500 км. И вот главная головная боль — мой аквариум на 200 литров с жителями: пара скалярий, сомики и стайка неонов. Жалко до жути, боюсь, что дорога для них станет стрессом, а то и хуже. Кто-нибудь перевозил рыбок на такое расстояние? Поделитесь, пожалуйста, проверенными способами!

Я пока планирую так: слить почти всю воду в чистые канистры, а рыб посадить в несколько плотных пакетов с водой из аквариума, насытив её кислородом (баллона нет, но думаю купить компрессор на батарейках). Грунт и декорации — во влажных мешках. Сам аквариум, конечно, постараюсь обернуть плёнкой и поставить на ровное место, чтобы не разбить. Но вот переживаю: сколько рыбы могут выдержать дорогу в пакетах? Нужно ли их вообще кормить перед поездкой или лучше поголодают?

Ещё думаю про температуру — дело летом, но в машине будет жарко. Как охлаждать или, наоборот, не перегреть? И стоит ли добавлять в воду антистресс типа кондиционера? Буду рад любому совету, особенно от тех, кто реально провозил аквариумных питомцев на сотни километров. Что делали, какие были потери и что бы сделали иначе?

Ого, 500 км — это серьёзное испытание для рыбок! Сам год назад перевозил 200-литровый аквариум с цихлидами на 400 км. Главный совет: не лейте воду целиком! Слейте её до уровня 1/3, а рыбок отсадите в отдельные 5-10-литровые канистры или плотные пакеты (кислород из баллончика — тема, если есть). Сам аквариум везите на ровном основании, без воды, обязательно укутайте в стрейч-пленку и картон. А вот с фильтром самое интересное: я вёз бионаполнитель в отдельном ведре с водой из аквариума, чтобы бактерии не погибли. На месте воду заливайте отстоянную, температуру выравнивайте часами.

Вопрос к вам: на чем везёте? В легковушке амортизация жесткая, риск трещины стёкол выше. И сколько времени в пути — успеете ли прогревать салон, если холодно? Я бы на вашем месте ещё за сутки до поездки прекращал кормежку.

Перевозил аквариум на 300 км, но 500 — это уже серьёзное испытание для рыбок. Главное — сохранить биобаланс: воду из аквариума слейте в чистые канистры, фильтр и губки везите в контейнере с аквариумной водой, чтобы бактерии не погибли. Самих рыб лучше перевозить в пластиковых контейнерах с крышками и слабой аэрацией (можно через компрессор от прикуривателя), а сам аквариум — полностью пустым, но с влажной тряпкой на дне, чтобы не треснул. Грунт и декорации — во влажных пакетах.

А вы как планируете переезд — на своей машине или будете нанимать транспортную компанию? Учтите, что в дороге важно поддерживать стабильную температуру, особенно летом или зимой. Заранее продумайте, куда поставите аквариум на новом месте, чтобы запустить рыбок сразу после переезда, без лишнего стресса.

Ого, 500 км с аквариумом и рыбками — это настоящий квест! Я как-то перевозил на 300, и то намучился. Мой совет: за сутки рыб не кормить, воду в аквариуме слить почти полностью, но оставить сантиметра три на дне, чтобы не высохла «родная» микрофлора. Самих рыбок — в большой пластиковый контейнер (не в банку!) с водой из аквариума, и обязательно переноска с крышкой, чтобы не выпрыгнули. В машине держите контейнер в тени, а если лето — можно положить бутылку с замороженной водой рядом, но не прямо в воду.

А вы уже придумали, как будете везти сам аквариум? На боку или стоя? Я вот в прошлый раз обернул его в одеяла и поставил на заднее сиденье, но тряска всё равно пугала. И главное — как планируете запускать рыб на новом месте? Они же стрессят, нужно постепенно доливать воду из нового резервуара. Кто-то пробовал перевозить на такое расстояние? Поделитесь опытом, а то у меня уже мандраж!

Назад
Вверх