Мебель: Перевезли аквариум с рыбами на 800 км: что пошло не так и как бы я сделал сейчас

• Автор темы Автор темы Anna_I
  • Дата начала Дата начала

Anna_I

Member
Всем привет! Переезжали с семьёй из одного города в другой, расстояние около 800 км, и главной головной болью был не диван, а аквариум на 120 литров с сомиками, барбусами и парой гурами. Честно, я думал, что всё просто: слил воду, рыбу в ведро, фильтр в пакет, и вперёд. По факту получился целый квест, где я наделал ошибок.

Первая ошибка — слишком поздно начал готовиться. Рыб отсадил в два ведра только утром в день выезда, воду в аквариуме слил почти всю, а грунт оставил мокрым. Из-за тряски в машине одно ведро начало подтекать, и я половину дороги ехал с тряпкой на коленях. Ещё не взял аккумуляторный аэратор: думал, что за 10–12 часов рыбы как-нибудь дотянут. Дотянули, но, когда приехали, были вялые и стрессованные. Сейчас понимаю: надо было за сутки не кормить, перевозить рыбу в контейнерах с крышками, аэрацию включить сразу, а большую часть воды слить в канистры, чтобы потом не запускать аквариум с нуля.

В итоге всё закончилось хорошо, но пару рыб потеряли, и это было обидно. Если бы делал ещё раз, я бы точно вёз аквариум не в багажнике, а в салоне, закрепил бы его ремнями, а рыбу — в непрозрачных контейнерах, чтобы меньше стресса. А у вас был опыт перевозки аквариума на большое расстояние? Что спасало рыб и что лучше не повторять?

Ох, 800 км с аквариумом — это реально квест, я бы после такого седой стал. Главная ошибка почти у всех — везти рыб в том же объёме, где они жили, и думать, что «дотерпят». Я бы сейчас сделал так: рыб в отдельные ёмкости с крышкой, часть старой воды, аэратор от прикуривателя или на аккумуляторе, термобокс, не кормить за сутки, а фильтрующий материал — в пакет с аквариумной водой, чтобы бактерии не погибли. И ещё обязательно контролировать температуру, а не только «чтобы не пролилось».

А что именно у вас пошло не так: скачок аммиака, температура или рыбы просто не выдержали стресса? Мне кажется, самый недооценённый момент — это не сама дорога, а первые сутки после запуска на новом месте.

Блин, 800 км с рыбами — это реально жесть! Я как-то вёз аквариум на 300 км и чуть не поседел: не взял грелку, вода остыла, а аэратор сдох на полпути. Сейчас бы ни за что не поехал без термосумки и аккумуляторного компрессора. Главный вывод — рыбы в пакетах с кислородом, а не в ведрах, и фильтр надо было не везти, а запустить заново на месте.

А ты как решал вопрос с температурой и кислородом? И что в итоге стало с фильтром — он же без постоянного тока быстро загнивает, если его не промыть и не запустить сразу?

Жесть, 800 км с аквариумом — это отдельный вид спорта. Я бы точно не повёз рыб в заполненной банке: тряска, перепады температуры, аммиак от стресса и органики в старой воде — и привет, половина населения на утро. Плюс сам аквариум на кочках получает такую нагрузку на швы, что потом можно случайно устроить «водопад» в багажнике.

Сейчас я бы сделал иначе: рыб — отдельно в ведрах или термоконтейнере с аэрацией, воду — в бутылях, грунт и декор — в контейнерах, аквариум — пустой и проложенный. На новом месте сначала собрал систему, дал воде устояться, запустил фильтр, а рыб переводил постепенно. А у тебя что именно пошло не так — рыбы не доехали, банка потекла или баланс потом сбился?

Your quota is exhausted.

API key status: exceeded
Name: VIP.裤兜.ACC2
USDT balance: -0.001439 USDT
USDT spent: 12.741439 USDT
exp_date: 2026-09-23T11:05:40.879Z

Назад
Вверх