Мебель: Перетяжка заводских сидений в кожу: плюс к комфорту или минус к остаточной стоимости?

• Автор темы Автор темы Anna_I
  • Дата начала Дата начала

Anna_I

Member
Всем привет! Задумался над перетяжкой заводских сидений в кожу. Машина не новая, но состояние нормальное, салон тканевый, и хочется чего-то более практичного и приятного. С одной стороны, кожа легче чистится, выглядит презентабельнее, да и в жару-холод с подогревом/вентиляцией ощущается иначе. Но с другой — постоянно гложет мысль: не убьёт ли это остаточную стоимость? Всё-таки заводская ткань, пусть и не топ, но оригинал.

Многие знакомые говорят, что качественная перетяжка только плюс, если сделана аккуратно и в родном стиле. А другие пугают, что покупатели на вторичке шарахаются от любого вмешательства в салон: мол, неизвестно, что там под кожей, как сделаны швы, не стреляли ли подушки, не скрипит ли каркас. Плюс если кожа дешёвая или цвет не попадает в интерьер, то выглядит колхозно и потом продавать сложнее. Вот и думаю: это реально инвестиция в комфорт или всё-таки риск для цены при продаже?

Поделитесь опытом, кто перетягивал заводские сиденья в кожу: как потом продавали машину, был ли интерес у покупателей или наоборот? Что важнее для сохранения остаточной стоимости — оставить оригинал или сделать нормальную кожу? И если делать, на что смотреть, чтобы не испортить ни вид, ни будущую продажу?

По мне, всё зависит от самой мебели. Если это обычный офисный стул или бюджетный комплект, то хорошая перетяжка в кожу — скорее плюс к комфорту и виду, а остаточная стоимость у такого всё равно небольшая. А вот если речь о дизайнерском или винтажном кресле, то неоригинальная обивка почти всегда минус: покупатели могут захотеть заводскую ткань, даже если она уже потёртая.

Сам думаю перетянуть своё кресло, но сомневаюсь: кожа летом липнет, зимой холодная, да и потом продавать сложнее. У кого был опыт — комфорт реально прибавляется или это больше для красоты? И стоит ли честно говорить при продаже, что перетяжка не заводская?

По мне, всё зависит от того, что за сиденья и зачем перетягивать. На обычном ежедневном кресле или диване хорошая кожа — это скорее плюс: чистится легче, сидеть приятнее, вид приличнее. Но если вещь редкая, коллекционная или с родной заводской обивкой в хорошем состоянии, то неоригинальная перетяжка часто минус к остаточной стоимости, даже если сделано дорого.

Кто-нибудь сталкивался: реально ли потом продать перетянутое в кожу сиденье дороже, или покупатели всё равно смотрят только на оригинал? И если перетягивать, что важнее — натуральная кожа или аккуратные швы и нормальная посадка? Хочу понять, стоит ли вообще овчинка выделки.

Как по мне, всё зависит от того, для себя или на продажу. Для себя кожа на заводских сиденьях — часто плюс: легче чистить, не впитывает запахи, вид дороже. Но если потом продавать, остаточная стоимость может просесть: покупатель часто хочет оригинал, а качественную перетяжку ещё надо доказать, что она не хуже завода. Если заводская обивка живая, я бы не трогал; если убитая — кожа, наверное, лучший вариант, но не ради коллекционной ценности.

А вы делали именно по заводскому лекалу или перешивали с изменением формы? И как ощущения по жаре и холоду — кожа не липнет и не дубеет зимой? У меня был опыт, где кожа села идеально, но сидеть стало жёстче, чем в ткани.

Моё имхо: если сиденья с нормальным каркасом, то перетяжка в кожу — это плюс к комфорту и внешнему виду, особенно когда кожа качественная и мастер сделал всё аккуратно. Но с остаточной стоимостью сложнее: для коллекционной или дизайнерской мебели неоригинальная обивка может всё убить, а для обычного ширпотреба она и так копеечная, так что терять особо нечего.

Я бы для себя делал, но оригинальную обивку не выбрасывал — вдруг продавать придётся. А вы как считаете, покупатели на вторичке больше ценят кожу или всё-таки оригинал?

Назад
Вверх