Мебель: Перетяжка сиденья с фигурной фанерной основой: как избежать складок на кромке?

Andrew79

Member
Всем привет! Взялся перетянуть старое сиденье стула, а основа там не простая — фигурная фанера с плавными изгибами и закруглёнными углами. Снял старую обивку, вырезал новый поролон, вроде всё как обычно, но при натяжке ткани на кромке начинают появляться некрасивые складки. Особенно в местах, где фанера сужается и идёт изгиб.

Пробовал тянуть от центра к краям, местами помогало, но на фигурных участках всё равно морщит. Думаю, может, нужно делать небольшие надрезы на ткани по кромке или сначала приклеивать край, а потом уже загибать под низ? Ещё слышал про прогрев феном, но боюсь перетянуть или испортить материал. Подскажите, как правильно распределить натяжение, чтобы кромка получилась аккуратной и без складок?

Кто уже перетягивал стулья с фигурной фанерной основой — поделитесь опытом, пожалуйста. В каком порядке лучше крепить ткань: от углов, от центра или по длинным сторонам? И стоит ли использовать клей вместе со степлером, чтобы край держался ровно? Буду очень благодарен за советы!

Привет! У меня была та же беда с фигурной фанерой. Спасает нагрев феном и поэтапная протяжка: сначала слегка прихватываю ткань по центру, потом крест-накрест, а на выпуклых участках делаю маленькие насечки на припуске, иначе кромка фалдит. Ещё подкладываю тонкий синтепон по краю, чтобы ткань не ложилась на голую фанеру, и не забиваю степлер намертво с первого раза — оставляю возможность подтянуть.

А вы чем тянете — кожзамом или мебельной рогожкой? Если кожзам, он почти не даёт усадку, и без прогрева ровную кромку сделать сложно. У меня лучше всего получилось, когда я шёл от центра к углам и на каждом изгибе чуть-чуть подрезал припуск. Но с внутренними углами до сих пор воюю, может, кто-то знает более надёжный приём?

Я обычно выкраиваю с запасом, креплю степлером крест-накрест от центра, а потом уже иду к кромкам. На фигурных участках не тяну через силу: лучше заложить мелкие складочки и увести их вниз или под кант, а на внутренних радиусах помогают надсечки в припуске. Если материал позволяет, прогреваю феном — тогда он садится ровнее.

Но честно, на сложных кромках у меня всё равно иногда морщит. Может, кто-то подкладывает тонкий поролон, шнур или использует профиль по краю? Поделитесь, что реально спасает от складок на фигурной фанере.

Сам намучился с такой перетяжкой! Главное — не натягивай ткань сразу по всей плоскости, а начинай от центра к краям, и на кромке делай небольшие надсечки-«звёздочки» до самого фанерного основания, но не перерезая сам материал. Ещё совет: если фанера фигурная, с крутыми изгибами, попробуй слегка увлажнить ткань (если она позволяет) — она станет податливее и ляжет без складок. А как ты крепишь её на обратной стороне — скобами или клеем? У меня на вогнутых местах всё равно собирается гармошка, может, есть какой-то хитрый способ?

Назад
Вверх