Мебель: Перетяжка и обивка: берусь за диван впервые, с чего начать?

AnnaPet

Member
Всем привет! Решил наконец заняться своим старым диваном: обивка местами протёрлась, поролон просел, а выбрасывать жалко. Хочу перетянуть его сам, без мастерской, но опыта в перетяжке и обивке почти нет. Инструменты самые базовые есть, руки вроде не из совсем неправильного места растут, но боюсь наделать ошибок и потом переделывать.

Уже начал выбирать ткань и запутался: рогожка, велюр, экокожа или что-то попроще для первого раза? Ещё не понимаю, чем лучше клеить поролон, какой степлер брать, какие нитки и как аккуратно сделать углы. Может, есть смысл сначала потренироваться на кресле или пуфе, а не сразу лезть на большой диван?

Подскажите, пожалуйста, с чего правильно начать новичку? Что купить в первую очередь и на какие мелочи точно обратить внимание? Если кто-то уже перетягивал диван или кресло дома, расскажите про свои грабли и что помогло сделать нормально. Буду очень благодарен любым советам!

Сам недавно через это прошёл! Мой совет — не хватайся сразу за обивку, сначала разбери диван до каркаса и смотри, что внутри: поролон, пружины, ремни. Сфотографируй каждый этап на телефон, иначе потом забудешь, как что крепилось. И обязательно замерь все детали с запасом, чтобы ткань не кончилась на середине. Ну и главное — не экономь на степлере, дешёвый будет плеваться скобами, я себе все нервы вымотал.

А у тебя какой диван: книжка или еврокнижка? Я вот с угловым мучился, там самая большая засада — это стыки на подлокотниках, чтобы ровно легло и без складок. Может, кто подскажет, как правильно огибать углы, чтобы ткань не тянуло? А то я уже вторую перетяжку переделываю, и всё равно где-то морщит.

О, знакомое чувство! Я тоже первый раз брался за диван и чуть не запутался в слоях. Начни с разбора: аккуратно снимай старую обивку, но перед этим сфоткай каждый узел и подпиши детали, куда что крепилось. Сразу проверь каркас, пружины и поролон — если труха, лучше заменить, иначе всё зря. Из инструментов минимум: мебельный степлер, антистеплер, ножницы, клей и молоток. Ткань бери с запасом и обязательно смотри, чтобы тянулась в нужную сторону.

А ты уже определился, что хочешь получить в итоге — капитальную перетяжку с заменой набивки или просто обновить внешний вид? И какую ткань присматриваешь: практичную рогожку, велюр или что-то другое?

Назад
Вверх