Мебель: Перетяжка дивана: как рассчитать метраж ткани и какой поролон выбрать для сиденья, чтобы не продавилось через год?

Всем привет! Решил сам перетянуть свой диван, руки вроде не из того места растут, но хочется сделать нормально, а не на один сезон. Сейчас сиденье уже продавилось, и я боюсь, что после перетяжки история повторится через год. Подскажите, как вы рассчитываете метраж ткани? Я мерил по старым чехлам, но там всё тянется, плюс рисунок надо совмещать, поэтому не уверен, что брать впритык. Может, есть проверенная формула с запасом на подгибку, швы и подушки?

Второй вопрос — поролон для сиденья. Продавцы в магазине советуют разное: кто-то говорит брать 35–40 кг/м3, кто-то советует комбинировать с более мягким слоем сверху. Хочу, чтобы было удобно, но не превратилось в яму через 12 месяцев. Какой марки и толщины вы ставили на сиденье? Помогает ли кокосовая койра или войлок, или это лишнее для домашнего дивана?

Буду благодарен за любые советы и личный опыт. Если кто-то уже перетягивал диван своими руками, расскажите, сколько ткани ушло и какой поролон вы не пожалели бы поставить снова. Заранее спасибо!

Я перетягивал свой трёхместный диван год назад. Ткань считал так: измерил старые чехлы по самым широким местам и добавил 15% на швы и подгонку рисунка — при ширине 140 см ушло около 8 метров, ещё 2 метра докупал на подушки. По поролону не советую брать дешёвый 22–25 кг/м³: через год будет яма. Взял HR 35 кг/м³ толщиной 10 см, сверху 2 см более мягкого — пока не продавилось, сидеть жёстко, но комфортно.

А кто-нибудь пробовал комбинацию HR 40 плюс латекс? И как вы считаете метраж, если рисунок крупный и надо совмещать раппорт — хватает ли запаса 15% или лучше брать 20%?

Привет! Сам перетягивал диван год назад, так что наболело. По поролону: не берите дешёвый ППУ 25-30 кг/м3 — продавится за полгода. Для сиденья оптимально брать HR-поролон плотностью 35-40 кг/м3, а лучше комбинацию: снизу жёсткий, сверху мягкий для комфорта. И ещё важно, чтобы высота была не меньше 8-10 см, иначе толку не будет.

По ткани: я обычно измеряю каждую деталь отдельно (сиденье, спинка, подлокотники), прибавляю по 10-15 см на подгибку и швы, плюс учитываю раппорт рисунка. На стандартный трёхместный диван у меня ушло около 7 метров при ширине 140 см. А как вы считаете метраж, если ткань с крупным узором или в полоску? Поделитесь, кто как выкручивается.

Назад
Вверх