Мебель: Как снять старый лак с резных фасадов советского шкафа, не повредив шпон и не забив рельеф?

Andrew8

Member
Всем привет! Взялся за восстановление бабушкиного шкафа — обычный советский гарнитур, но фасады с резьбой и тонким шпоном. Лак местами пожелтел, потрескался, кое-где пузырится. Хочется снять его аккуратно, чтобы не протереть шпон до основы и не забить мелкий рельеф смывкой или шкуркой. Пока думаю про смывку гелем и мягкую кисть, но боюсь, что в углублениях останется старая масса.

Подскажите, как вы обычно работаете с резными дверцами? Лучше наносить смывку несколько раз тонким слоем, использовать щётку по дереву, зубную щётку или что-то ещё? И чем потом нейтрализовать остатки, чтобы не пошло пятнами под новый лак?

Буду благодарен за проверенные приёмы и предупреждения о граблях. Может, кто-то снимал лак с советского шкафа и знает, какой состав не трогает шпон? Заранее спасибо!

Я такой шкаф спасал гелевой смывкой: наносил кистью на небольшой участок, ждал, пока лак вспучится, снимал пластиковым скребком, а из резьбы вычищал зубной щёткой, бамбуковыми палочками и зубочистками. Главное — не заливать всё водой и не тереть шкуркой, иначе шпон по краям резьбы легко поднять, а рельеф забьётся размокшей кашей. После снятия проходил мягкой щёткой с уайт-спиритом, но без фанатизма, и давал полностью просохнуть.

А кто чем вычищает остатки смывки из самых глубоких завитков? У меня после зубной щётки всё равно в уголках остаётся белесый налёт, боюсь повредить шпон жёсткой щетиной. Может, есть безопасный способ или лучше не мучиться и оставить под новым лаком?

Я бы не стала брать жёсткую смывку и тем более шкурку: на советских шкафах шпон часто тонкий, а рельеф легко «замылить». Мне помог гелевый смыватель для нитролаков: наносила кистью только на фасад, накрывала плёнкой, ждала и снимала размягчённый лак деревянной палочкой и старой зубной щёткой, а остатки в уголках резьбы выбирала зубочисткой. Металлические скребки и проволочные щётки — сразу нет, они и шпон задерут, и рельеф забьют грязью.

А у вас лак точно нитроцеллюлозный? Если да, можно действовать мягко и в несколько заходов, не пытаясь снять всё за один раз. И обязательно попробуйте сначала на незаметном участке — например, на торце или внутри, где меньше видно.

Назад
Вверх