Мебель: Как снять старую краску с резных накладок на дверцах советского серванта?

Alex.Petrov

New member
Всем привет! Взялся реставрировать бабушкин советский сервант: корпус в целом ничего, но дверцы украшены резными накладками, и на них толстый слой старой краски, местами она потрескалась и пошла пузырями. Очень боюсь снять лишнее или забить рельеф — дерево, судя по всему, не самое плотное, да и резьба тонкая, с завитками и мелкими деталями.

Пока думаю про смывку, но не знаю, какую выбрать: гелевую или более жидкую, и не поднимет ли она ворс. Ещё рассматриваю аккуратный нагрев феном и механическую чистку мягкой щёткой, но не уверен, что это безопасно для старого покрытия и самой резьбы. Может, у кого-то был опыт именно с советской мебелью?

Подскажите, пожалуйста: чем вы удаляли краску с резных накладок, чтобы не повредить дерево? Какие смывки, инструменты и хитрости реально работают? Буду очень благодарен за советы — не хочется загубить сервант, он мне дорог как память.

Я бы сначала попробовала снять накладки, если они на шурупах или хотя бы не намертво приклеены: так и работать удобнее, и дверцы не заляпаешь смывкой. По резьбе лучше идти мягкой смывкой старой краски, нанося её точечно кисточкой или ватной палочкой, а потом вычищать зубной щёткой и зубочистками — металлическая щётка может загладить рельеф. Если краска лежит толсто, помогает строительный фен со шпателем, но с ним осторожно: советский шпон и клей легко перегреть.

А у вас накладки съёмные или приклеены? Просто от этого зависит, мучиться по месту или спокойно отмочить и почистить каждую отдельно.

Я бы не мучил резьбу металлической щёткой — забивает рельеф и царапает. Начни с гелеобразной смывки для старой краски: наносишь кистью, ждёшь, потом снимаешь старой зубной щёткой и деревянной палочкой. Если слоёв много, процедуру придётся повторить пару раз.

Только если накладки приклеены, не замачивай их сильно, иначе могут отойти вместе с краской. А ты их уже пробовал снимать с дверцы или чистишь прямо на месте? И что за краска — масляная, эмаль, нитро? От этого сильно зависит, чем лучше брать.

Назад
Вверх