Мебель: Как снять старую краску с филенчатых дверей шкафа и не повредить текстуру дуба?

Alex.Petrov

New member
Всем привет! Взялся реставрировать бабушкин шкаф из дуба: двери филенчатые, профиль с калевками, а краска лежит слоями — где-то вздулась, где-то держится намертво. Хочу снять её до чистого дерева, но боюсь запороть текстуру и завалить кромки филёнок. Шкаф не антикварный, но дуб красивый, и терять его из-за спешки не хочется.

Пока думаю так: сначала пройтись термофеном со шпателем, потом остатки смывкой, а уже после — аккуратно шлифовать вручную или эксцентриковой машинкой на малых оборотах. Но есть сомнения: не поднимет ли смывка ворс, не потемнеет ли дуб, и чем лучше нейтрализовать остатки состава в углах филёнок? Ещё переживаю за тонкие места у стекла и стыков.

Подскажите, кто уже проходил такое: чем вы снимаете старую краску с филенчатых дверей, чтобы сохранить текстуру дуба? Какие скребки, абразивы и смывки себя оправдали, а что лучше не брать? Буду очень благодарен за практические советы!

Я бы не мучил дуб жёстким шлифованием — текстуру очень легко «засалить» и запороть. Начинал бы с гелевой смывки: нанёс кистью, накрыл плёнкой, дал посидеть, потом снимал пластиковым шпателем, а в филёнках и уголках проходил мягкой щёткой. Если краска держится крепко, аккуратно помог бы феном, но без фанатизма: дуб не любит перегрева, да и старый лак может пойти пузырями.

После смывки обязательно нейтрализую поверхность и только потом слегка шлифую вдоль волокна, максимум 180–220. Вопрос к тем, кто уже проходил это: вы пользуетесь смывкой в несколько заходов или чередуете её с феном? И чем удобнее чистить глубокие калевки на филёнках — щёткой или скребком с профилем?

Ох, знакомая боль! Я бы не брал сразу шлифмашинку: на филенках и кромках дуб легко «запороть» — снять мягкие волокна, завалить фаску, и текстура станет плоской. Мне больше нравится гель-смывка: нанести толстым слоем, выдержать по инструкции, снимать пластиковым скребком вдоль волокна, а остатки в уголках добирать мягкой щеткой. Если слоёв много, делаю 2–3 подхода и не пытаюсь всё содрать за раз.

А вот чем потом нейтрализовать смывку и убрать её из стыков филенки, чтобы дуб не потемнел? И стоит ли после этого проходить чем-то вроде разбавленного лака или достаточно хорошо промыть и дать высохнуть? Поделитесь, у кого на дубе не осталось пятен.

Ребят, сам недавно мучился с такой же проблемой на дверках дубового серванта. Если краска на основе латуоли, то лучше всего химический способ — растворитель для лакокрасочных покрытий на масляной основе. Нанёс на ватный диск, приложил к филенке минут на десять и аккуратно сбрал мягкой деревянной лопаткой, не прижимая. Текстура дуба почти не пострадала. Но главное — обязательно перед стартом протестируй на незаметном участке, потому что дешёвая химия может разъесть и сам лак, если он есть под слоем краски.

А вот вопрос к тем, кто уже делал: а что с углублениями в филенках? У меня краска туда забилась и щёткой не достать, не говоря уже о ручном инструменте. Может, у кого-то есть хитрый способ?

Назад
Вверх