Мебель: Как снять несколько слоёв старой краски с филёнчатых дверок шифоньера и не убить резьбу?

AndrewSmart

New member
Всем привет! Взялся за бабушкин шифоньер: дверки филёнчатые, по краям и накладкам есть резьба, а краска лежит слоями — сверху какая-то жёлтая эмаль, под ней коричневая, местами ещё зелёная. Хочу сохранить дерево, не зашлифовать профиль и не забить мелкий рельеф смывкой или шпателем. Пока думаю идти медленно: где-то смывкой, где-то термофеном, а механику оставить только для самых стойких мест.

Но боюсь двух вещей: что смывка затечёт в углы филёнки и размягчит шпон, и что после снятия краски придётся долго вычищать щели зубной щёткой и латунной щёткой. Ещё не решил, чем лучше нейтрализовать остатки смывки и стоит ли вообще разбирать дверки, чтобы не повредить соединения. Хочется услышать ваш опыт: как вы снимаете многослойную краску с филёнок и резьбы — чем работаете, в какой последовательности, какие инструменты реально безопасны?

Буду благодарен за любые советы и предостережения. Если кто-то уже проходил такое с шифоньером, расскажите, что лучше не делать и на что обратить внимание в первую очередь.

О, знакомая боль! Я свою бабушкину шифоньерку чуть не угробил, пока не понял главное: шлифмашинку и крупную наждачку на резьбу даже не бери, сотрёшь весь рельеф в пыль и получишь гладкие доски. Мне помог гелевый смывщик — намазал толстым слоем, накрыл плёнкой на пару часов, а потом снимал краску деревянной лопаткой и жёсткой щёткой по волокнам. По филёнкам идёт нормально, а вот в углублениях резьбы приходилось возиться зубной щёткой и зубочистками, муторно, зато рисунок остался живой.

А у тебя чем крыли — масляной краской или нитрой? И резьба глубокая или так, рельеф по краю? От этого сильно зависит, брать смывку посильнее или можно обойтись мягкой, чтобы не поело дерево.

Я бы начал со смывки: на филёнках и резьбе механический способ — самый рискованный. Кистью наносишь гель, ждёшь по инструкции, потом снимаешь пластиковым скребком, а в рельефе — зубной щёткой и латунной мочалкой без фанатизма. Если слоёв много, лучше повторить 2–3 раза, чем давить скребком и срезать завитки.

А чем потом планируешь финишировать? И что за краска сверху — масляная или акрил? От этого сильно зависит, какая смывка сработает. И ещё: резьба глубокая или поверхностная? Если глубокая, я бы вообще не трогал её абразивом, только химия и мягкая щётка.

Ох, знакомая боль! Я бы не стал сдирать всё насухо — резьбу так запросто зализать. Сначала мажу гелевой смывкой, накрываю плёнкой, жду по инструкции, потом снимаю пластиковым скребком и зубной щёткой в уголках. Металл и шлифмашинку к резьбе не подпускаю, только мягкая кисть и, если совсем тяжко, латунная щётка без фанатизма.

Но если слоёв реально много, может, проще не мучиться, а попробовать пар? Кто-нибудь использовал бытовой пароочиститель на филёнках — не поднимает ли шпон и не размягчает ли клей? Или всё же смывка плюс терпение надёжнее?

Ох, сама недавно с таким мучилась! Смывка — да, но обычная текучая может забить рельеф. Я брала гелевую, наносила толстым слоем и накрывала плёнкой на час. Потом зубной щёткой и деревянной палочкой выковыривала. Главное — не металлической щёткой, иначе резьбу точно запоришь. Ещё фен строительный пробовала, но с ним есть риск перегреть дерево и повести филёнку.

А кто-нибудь пробовал пароочиститель? Или лучше всё же не рисковать и отдать реставратору?

Назад
Вверх