Мебель: Как снять несколько слоёв старой краски с фанерованных дверок буфета 1950-х и не разбух шпон?

Alex_A

New member
Всем привет! Взялся за буфет 1950-х: дверки фанерованные, шпон местами тонкий, но держится крепко. Сверху — несколько слоёв краски, кое-где она потрескалась и пошла шагренью. Хочу снять всё до дерева или хотя бы до стабильного основания, но боюсь, что смывка или вода поднимут ворс, шпон разбухнет, а по кромкам начнёт отслаиваться. Пока только снял фурнитуру и аккуратно протестировал небольшой участок с обратной стороны, чтобы понять, как материалы реагируют.

Думаю идти не спеша: сначала попробовать гелевую смывку без воды, наносить точечно, не давать растекаться по кромкам, снимать шпателем с закруглённым краем и сразу нейтрализовать поверхность. Ещё рассматриваю термофен, но переживаю, что от нагрева шпон может пойти пузырями. Шлифмашинку пока отложил — кажется, она слишком грубая для такого тонкого слоя.

Подскажите, кто уже проходил такое: чем вы снимали несколько слоёв краски с фанерованных дверок, как защищали кромки и чем нейтрализовали смывку? Может, есть проверенный порядок действий или какой-то стоп-приём, после которого лучше не продолжать, чтобы не потерять шпон? Буду очень благодарен за советы из личного опыта.

О, знакомо! Я бы ни в коем случае не начинал со шлифмашины — шпон на буфетах 50-х часто тонкий, мигом протрёшь до основы. Лучше взять гелевую смывку для старой краски, но не водную, наносить точечно на небольшой участок, выдерживать по инструкции и снимать пластиковым шпателем, сразу убирая остатки тряпкой. Главное — не заливать дверку и не оставлять смывку «отмокать» надолго, иначе шпон может пойти пузырями.

Если слоёв много, делаю так: один проход — верхний слой, потом даю дереву подсохнуть и только тогда следующий. После смывки аккуратно нейтрализую поверхность, но без лужи воды. А кто-нибудь пробовал на таких дверках термофен? Очень интересно, не отклеивается ли шпон от перегрева и старого клея.

Ох, знакомая боль! У меня на похожем буфете шпон пошёл волной именно после водных смывок и мокрых тряпок. Спасла смывка-гель на растворителях: наносил точечно кистью, не заливая стыки и кромки, накрывал плёнкой на 15–20 минут и снимал пластиковым скребком. Никакого замачивания, металлических щёток и сильного шлифования — только аккуратно, в несколько заходов, с проветриванием.

После снятия остатки протёр ветошью с уайт-спиритом и дал дверкам сутки просохнуть. А вы уже пробовали чем-то конкретным? Если краска масляная и лежит толсто, возможно, придётся чередовать смывку и очень лёгкую шлифовку, но главное — не давать шпону набухнуть.

Ребята, у меня такой же буфет — 54-го года, «Латвия». Сразу предупрежу: фен — зло, шпон от пара покоробит мгновенно. Я делал так: брал жидкую стекловату (из баллончика, для грубой обивки) или просто «Антик-смывку» гелем, наносил кистью толстым слоем, накрывал плёнкой на час. Потом старый шпатель, НО закруглённый и тупой, и снимал как масло. Главное — не мочить водой! Остатки убирал уайт-спиритом на ветоши. У тебя какой слой? Если масляная краска поверх нитро, там может пойти рябью... Кто-нибудь пробовал паровую чистку через ткань на таком старом шпоне? А то боюсь за рельеф.

Назад
Вверх