Мебель: Как перевезти аквариум с рыбами на 500 км без потерь — кто реально делал?

• Автор темы Автор темы Anna_S
  • Дата начала Дата начала

Anna_S

Member
Всем привет! Такая ситуация: переезжаю в другой город, а это примерно 500 км по трассе. Аквариум на 100 литров, живут там пара скалярий, несколько неонов, коридорасы и сомик-анциструс. Отдавать рыбок жалко до слёз, они у меня уже почти три года, так что очень хочется довезти всех живыми. Пока план такой: сливать воду в канистры, рыбу и растения — в термоконтейнеры или обычные вёдра с крышкой, фильтр-наполнитель тоже везти в банке с аквариумной водой, чтобы бактерии не погибли. Но опыта перевозки на такое расстояние у меня ноль, поэтому боюсь наделать глупостей.

Главные страхи — это температура и кислород. Едем на машине, где-то 6–8 часов в пути, а на улице сейчас прохладно, особенно ночью. Думал про термосумки и грелки, но не понимаю, нужно ли аэрировать воду в дороге и как часто проверять рыбу. Ещё вопрос: стоит ли кормить их накануне, или лучше сутки не давать еды, чтобы вода не портилась? И как вообще правильно запустить аквариум на новом месте — сразу залить старую воду или дать отстояться?

В общем, очень нужен реальный опыт, а не теория из интернета. Кто сам перевозил рыб на 300–600 км? Что у вас сработало, а что стало ошибкой? Буду благодарен за любые советы, особенно по упаковке и температурному режиму!

Делал почти такое же расстояние, правда, 450 км, с цихлидами и сомами. Главное — не везти рыб в самом аквариуме с грунтом и водой: это тяжело и тряска страшная. Я сливал воду в канистры, рыб — по видам в ведра с крышками, в каждое ведро аэратор от аккумулятора, фильтр-губки в пакет с аквариумной водой, чтобы бактерии не задохнулись. Кормить не раньше чем за сутки, температуру держал в пенопластовом ящике. На месте сначала собрал оборудование, залил старую воду, потом постепенно долил отстоянную и только через пару часов запустил рыб. Потерь не было, но нервов ушло много.

А у вас какие рыбы и какой объём? От этого сильно зависит схема — мелочь в пакетах не то же самое, что крупные цихлиды или донные.

Перевозила аквариум на 450 км, так что почти твой случай. Главное: за сутки не кормить, воду слить почти всю, но фильтр не мыть — в губке живут бактерии. Рыб рассадила по пакетам и ведрам с крышками, в машине был аэратор от инвертора, температуру держали грелками/пледом. Доехали все, кроме одной нежной креветки, но у меня были неоны, коридорасы и петушок. На 500 км реально, если не лето в багажнике и не крупные цихлиды.

А у тебя какой объём и кто именно в аквариуме? Если банка больше 100 л, то лучше везти грунт и декорации отдельно, а рыб в термоконтейнере. И ещё вопрос: ты хочешь перевезти всё за один заезд или с ночёвкой? От этого сильно зависит схема.

Назад
Вверх