Мебель: Глубокие вмятины и след от утюга на полированной столешнице из ореха — реально убрать без полной шлифовки?

Всем привет! У меня столешница из массива ореха, покрытие полированное, скорее всего лак или шеллак — точно не знаю. По глупости оставил на ней утюг, и теперь есть и глубокие вмятины, и тёмный след от подошвы. Полностью перешлифовывать всю столешницу не хочется: боюсь уйти в другой оттенок и потерять заводскую полировку. Хочу попробовать локальный ремонт.

Пока думаю так: вмятины попробовать поднять паром через влажную ткань и утюг или паяльник с ограничителем, но не знаю, не испорчу ли лак вокруг. След от утюга, наверное, надо сначала аккуратно снять, может, мелкой абразивной пастой или деревянным скребком, а потом уже полировать. Ещё слышал про оксалатную кислоту для тёмных пятен, но на полировке боюсь ореолы.

Подскажите, кто реально спасал такой орех: как вы поднимаете глубокие вмятины, чем убираете прижог и как потом заполировываете место, чтобы не было видно границы? Какие материалы и порядок действий проверены? Буду благодарен за любые советы от практиков.

Если вмятины глубокие, но волокна не разорваны, шанс есть: увлажнить, накрыть тряпкой и аккуратно прогреть утюгом — древесина часто поднимается. Но на полированной столешнице загвоздка в том, что пар через лак не пройдёт, а само покрытие от нагрева может помутнеть или вспухнуть. След от утюга — это чаще ожог лака или древесины; если он чёрный и ушёл в волокно, локальной полировкой не отделаться, придётся снимать покрытие на пятне, шлифовать, тонировать и лачить с растушёвкой. Полная шлифовка всей столешницы нужна не всегда, но часто именно она спасает от заметных переходов.

Скажите, у вас шпон или массив и чем покрыто — шеллак, нитро, масло или полиуретан? От этого сильно зависит, реально ли обойтись малой кровью или всё же придётся перешлифовывать всю плоскость.

Ох, знакомая боль. Если вмятины глубокие, но волокна не разорваны, иногда помогает отпаривание через мокрую тряпку, однако на полированной столешнице это почти гарантированно убьёт лак или полировку в этом месте. След от утюга — это чаще прижог лака или самой древесины, и без локальной подшлифовки и переполировки его аккуратно не убрать. Полная шлифовка всей столешницы нужна только для идеала без переходов, но можно попробовать пятновой ремонт — с орехом и старой полировкой это рискованно, легко получить «залысину».

А чем покрыта столешница — нитролак, шеллак, масло? И вмятины именно продавленные или волокна уже порваны? Если сфоткаешь, будет понятнее, но я бы без местной шлифовки и переполировки не обещал результата.

Назад
Вверх