Мебель: Глубокие царапины на полированной стенке: как убрать локально?

AlexSmart

Member
Всем привет! Досталась мне в наследство старая стенка из полированного дерева, и на верхней дверце есть несколько глубоких царапин — ногтем чувствуются, местами до светлого дерева. Пробовал реставрационный карандаш и воск, но на глянце всё равно видно, особенно под углом. Хочу сделать аккуратно, без полной переполировки всей стенки, если это реально.

Пока думаю так: очистить, обезжирить, подкрасить морилкой тон-в-тон, потом залить лаком или шеллаком послойно, шлифовать 2000–3000 и полировать пастой. Но боюсь, что лак вокруг царапины не сцепится с заводской полировкой или останется пятно. Может, кто-то уже так делал на советской полировке? Что лучше: мебельный воск, шеллак, нитролак или всё же переполировывать всю деталь?

Подскажите, пожалуйста, проверенную последовательность и материалы. И как не пересушить и не сжечь полировку при шлифовке? Буду очень благодарен за советы из личного опыта!

Ох, знакомая боль. Если царапина реально глубокая, до дерева, одним полиролем локально не обойтись — можно только уменьшить её заметность. Я обычно сначала аккуратно вычищаю бороздку, потом подбираю восковой карандаш или ретушь в тон, а сверху чуть полирую, но без фанатизма, чтобы не снять глянец и не получить мутное пятно. На светлой полировке особенно легко переборщить.

А вы чем планируете работать — пастой, лаком или воском? Если покрытие нитро или полиуретан, советую сначала попробовать на незаметном участке. Мне вот интересно, у кого реально получалось заполировать глубокую царапину так, чтобы сбоку совсем не было видно?

Сам с таким сталкивался: если царапина действительно глубокая, до дерева, то одной полиролью не обойтись — останется заметное пятно. Я бы сначала аккуратно подобрал ретушевый карандаш или воск под тон, заполнил царапину, потом нанёс тонкий слой лака и уже после высыхания заполировал войлоком с пастой. Но на полированной стенке главное не переусердствовать: локально легко «прожечь» лак или сделать переход заметнее самой царапины.

А вы уже пробовали маскировать её воском или сразу думаете про шлифовку? Если плоскость большая, может, проще переполировать всю деталь, чем бороться с одним местом?

Назад
Вверх