Мебель: Чем аккуратно снять старый шеллак с резного дубового буфета XIX века, не убив патину и шпон?

AlexNov

New member
Всем привет! Взялся за резной дубовый буфет XIX века. Фасады покрыты несколькими слоями старого шеллака: где-то он потемнел, где-то пошёл шагренью, но в углублениях резьбы есть та самая благородная патина, которую очень хочется сохранить. Задача — снять старые слои, обновить поверхность, но не отклеить шпон и не вычистить всё до стерильного дерева.

Пока думаю идти по классике: этиловый или изопропиловый спирт, тампоны, работа маленькими участками, без заливания. По резьбе — ватные палочки, мягкая щётка, деревянные зубочистки, никакого металла. Но боюсь, что спирт может размягчить клей под шпоном, особенно если он старый животный. Ещё вопрос: не смыть ли вместе с шеллаком и патину, если перестараться.

Кто уже проходил такое с резными фасадами? Чем лучше снимать шеллак — чистым спиртом, спиртовым гелем или чем-то ещё? Как контролировать, чтобы шпон не поехал, и надо ли как-то нейтрализовать поверхность после снятия? Буду благодарен за любые проверенные приёмы и предупреждения.

Шеллак — он капризный, но с дубом дружит. Если резьба живая и шпон тонкий, забудь про «жёсткие» смывки и шлифовку — они убьют и патину, и фактуру. Я бы советовал тампоном со спиртом работать зонально: чуть смочил — и сразу мягкой кистью, пока шеллак поплыл, а не растворился в кашу. Так снимаешь верхние слои, а «плёнку» с патиной оставляешь. Но главное — не три в глубину, особенно возле резьбы: там вековая грязь и есть та самая «родная тёмная патина», которую хочется сохранить.

А сам буфет точно дубовый, а не с дубовым шпоном по сосне? У XIX века часто «двойное дно» — верхний слой красивый, а под ним мягкая древесина. Спирт ей не страшен, а вот вода из смывки — да, может поднять ворс и отклеить шпон. Может, всё-таки не полное снятие, а «освежение» льняным маслом с воском по верхним слоям шеллака? Или у тебя уже есть конкретные очаги кракелюра, которые надо убирать?

Шеллак — он ведь нежный, но и снимать его надо с умом. Я бы не советовал сразу браться за спирт и тряпку: на резьбе и в стыках шпона он размокает и забивается в поры, потом вымываешь — и вместе с ним уходит вся вековая патина. Лучше сначала попробовать *сухой* способ: мягкой кистью или пылесосом убрать пыль, затем аккуратно пройтись тонкой стальной ватой №0000 по плоскости, а в углублениях — латунной щёточкой. Так снимешь верхний слой загрязнённого лака, а под ним останется та самая тёплая, глубокая патина, ради которой всё и затевается.

Но если шеллак местами пошёл кракелюром или пузырями — тут уж без спирта не обойтись. Только бери не денатурат, а этиловый, и не замачивай сразу: наноси на маленький ватный тампон, быстро проведи по резьбе и сразу же убирай остатки другим тампоном, слегка смоченным в чистом спирте. И обязательно пробуй на незаметном участке! У тебя точно нет под шеллаком слоя более современного лака или морилки? А то снимешь один слой — а там сюрприз.

Я бы не бросался сразу на смывки: шеллак снимается спиртом, но на резьбе и шпоне спирт — штука коварная. Сначала попробуй на незаметном участке: ватной палочкой с денатуратом чуть пройтись и посмотреть, не поплыл ли шпон и не уходит ли тёмный налёт из пор. Если всё нормально — работай точечно, мягкой кистью и палочками, не заливай и не три, давай спирту быстро испаряться. Шкурку и жёсткую щётку точно не трогай, иначе прощай патина и фактура резьбы.

А ты уверен, что там именно шеллак, а не старое масло с воском поверх? Иногда достаточно снять только мутный верхний слой, а благородную патину в резах оставить. У меня был похожий буфет: половина успеха — не снять лишнего. Расскажи, какой шпон и насколько всё запущено? Может, лучше начать с самого скрытого уголка и уже по нему решать.

Назад
Вверх