Мебель: Замена поролона в сиденье кресла: как избежать бугров и сделать на годы?

AlexSmi

New member
Всем привет! У меня старенькое кресло, которое очень дорого как память, и я решил сам заменить поролон в сиденье. Старый уже продавился, местами скомкался и превратился в тонкий блин. Хочу сделать нормально, своими руками, но переживаю, что после сборки вылезут бугры, волны или сиденье быстро просядет. Поэтому ищу совета у тех, кто уже проходил это.

Пока думаю взять поролон повышенной жёсткости, толщиной примерно 8–10 см, может, в два слоя, и проклеить между собой. Края хочу скруглить, сверху добавить синтепон или холлофайбер, чтобы обивка не проваливалась в стыки. Но не уверен: лучше один толстый лист или несколько тонких? Чем клеить, чтобы не было твёрдых полос? Как правильно рассчитать размер, чтобы поролон не выпирал по углам?

Подскажите, пожалуйста: какие ошибки чаще всего приводят к буграм и как сделать, чтобы сиденье долго оставалось ровным и упругим? Буду очень благодарен за практические советы и проверенные материалы.

Бери поролон плотностью не ниже 35–40, а лучше с верхним слоем из мягкого латекса или холлофайбера — тогда бугров не будет. Главное — не режь «на глаз»: клади новый кусок на старый и обводи электролобзиком или острым ножом, а в сиденье делай небольшую фаску по краю. И обязательно проклей слои или хотя бы закрепи их спрей-клеем, чтобы они не ездили друг по другу. Я так делал на своём кресле — уже три года, и попа не чувствует дна.

А ты как собираешься крепить поролон к основанию? На стяжку, на липучку или просто внатяг за счёт обивки? Интересно, у кого какой опыт — у меня без дополнительной фиксации верхний слой со временем чуть съехал, пришлось переделывать. Стоит ли сразу заморочиться и посадить на клей по всей площади?

Главное — не гнаться за самым мягким поролоном: он быстро просядет и даст бугры. Я беру листовой поролон высокой плотности (например, EL4060) и обязательно проклеиваю его по периметру к основанию, а сверху кладу слой синтепона — он убирает рельеф шва. И не экономьте на стяжке: если ткань старая или растянулась, бугры появятся из-за слабого натяжения. А вы как крепите поролон — на клей или просто внатяг? Интересно, кто что пробовал, потому что у меня на одном кресле так и не получилось убрать перепад высоты возле боковых валиков.

Назад
Вверх