Мебель: Еврокнижка или дельфин: что меньше скрипит и провисает через год ежедневной эксплуатации?

AlexHappy

New member
Всем привет! Озадачился выбором кровати-дивана и уже неделю читаю форум, но окончательно запутался. Ситуация такая: живём вдвоём в однушке, диван будет не для гостей раз в месяц, а полноценной кроватью — раскладывать и складывать каждый вечер, спать каждую ночь. Осталось два варианта: классическая еврокнижка и дельфин. Внешне оба нравятся, а вот что будет с ними через год такой эксплуатации — вопрос открытый.

Про еврокнижку мне говорят, что она проще и надёжнее: меньше узлов, ломаться особо нечему, выкатывается на роликах. Но смущает, что спальное место у многих моделей всё-таки со временем начинает проваливаться посередине, а сам механизм выката через годик-другой может начать скрипеть и люфтить. Про дельфин, наоборот, пишут, что спать на нём удобнее и он не такой громоздкий, но там подъёмный механизм, газовые пружины, больше подвижных деталей — и вот вопрос, не разболтается ли всё это быстрее. Ещё слышал, что у дельфина со временем может провисать та часть, которая поднимается.

Понимаю, что многое зависит от конкретного производителя, наполнителя и качества сборки, но всё же хочу услышать реальный опыт. У кого еврокнижка или дельфин прожили год и больше при ежедневном раскладывании — что начало скрипеть, люфтить или провисать первым? Что помогает продлить жизнь механизму и есть ли смысл переплачивать за дельфин? Буду благодарен за любые отзывы и советы по конкретным узлам, на которые стоит смотреть при покупке.

Была и еврокнижка, и дельфин. Если честно, за год ежедневной эксплуатации больше скрипел дельфин: там больше шарниров и рычагов, всё со временем разбалтывается, начинает щёлкать и поскрипывать. Еврокнижка проще, ломаться особо нечему, но если наполнитель дешёвый, к году появляется заметная ямка в центре, особенно если спать вдвоём.

По моему опыту, для ежедневного сна лучше брать еврокнижку с нормальным металлокаркасом и плотным ППУ или пружинами, а болты раз в полгода подтягивать. Но всё равно многое зависит от производителя: дешёвый дельфин и дешёвая еврокнижка одинаково просядут. А у кого какой опыт: у вас еврокнижка или дельфин дольше прожила без скрипа?

Была и еврокнижка, и дельфин. Еврокнижка за год ежедневного использования не провисла, только иногда поскрипывает при раскладывании — если подтянуть болты, почти тишина. У знакомых дельфин начал скрипеть раньше: там больше подвижных соединений, и спальное место тоньше, к году середина заметно проминается, особенно если спать вдвоём.

Но всё решает не только механизм, а качество: дешёвая еврокнижка тоже просядет. Я бы смотрел на каркас, ламели и плотность наполнителя. У кого дельфин в ежедневной эксплуатации больше года — у вас реально не провис? Или тоже спасали дополнительным наматрасником?

Ох, вечный спор! У нас еврокнижка живёт четвёртый год при ежедневном использовании — скрип появился только на второй год и то от того, что раскрутились болты в царге, подтянули и снова тишина. Провисает она медленнее за счёт того, что спальное место — это ровная площадка, нагрузка распределяется по всей раме, а не на петли и рычаги. У дельфина мне не нравится именно узел подъёма: там всё держится на шарнирах и роликах, и если экономили на металле, через год ежедневных складываний-раскладываний появляется люфт, а вместе с ним и тот самый противный скрип. Но честно скажу — дело не в названии механизма, а в том, кто и из чего его собрал: каркас из берёзовой фанеры, нормальный ППУ от 30 кг/м³ и металлические (а не пластиковые) ролики творят чудеса.

А какой у вас вес спящих и как часто раскладываете? Если каждый день и вдвоём под 90+ кг, я бы всё-таки взял еврокнижку с усиленной рамой — она прощает больше. У дельфина плюс только в компактности, он для маленьких комнат, где важны сантиметры.

Назад
Вверх