Мебель: Восстановление пружин «змейка» в старом диване: менять или ставить ППУ?

AndrewSmart

New member
Всем привет! Взялся я за старый диван, который достался от родственников: каркас вроде живой, а вот сиденье просело, пружины «змейка» местами растянуты, скрипят и одна уже выскочила из крепления. Разобрал — поролон сверху убитый, но сами змейки ещё держатся. Вот и думаю: есть ли смысл менять пружины «змейка» своими руками или проще выкинуть блок и поставить ППУ нужной плотности?

С одной стороны, новая «змейка» даёт упругость и привычную поддержку, но возни много: надо правильно натянуть, закрепить скобами или ремнями, выставить одинаковый уровень, чтобы не было бугров и скрипа. С другой стороны, ППУ проще уложить, но боюсь, что дешёвый поролон быстро продавится, а дорогий и плотный может выйти по цене как новый диван. Может, кто-то комбинировал: оставлял «змейку», добавлял сверху ППУ и войлок? Как оно в итоге по ощущениям и долговечности?

Поделитесь, пожалуйста, реальным опытом: что вы делали в такой ситуации, какие материалы брали и не пожалели ли? Особенно интересно, реально ли новичку самому перетянуть и отрегулировать пружинный блок «змейка» без специального инструмента. Или всё же не мучиться и заменить на ППУ?

Ох, знакомая дилемма! Я бы не стал просто выкидывать змейку и ставить один ППУ. Если пружины целые, но просели, лучше их перетянуть или заменить на новые, а сверху добавить качественный ППУ высокой плотности и слой войлока — тогда и упругость сохранится, и комфорт будет. Чистый ППУ без пружин на старом диване часто через год-два превращается в «яму», особенно если сидят много и с приличным весом.

Но если змейка лопнула, крепления вырваны или каркас уже слабый, иногда проще переделать на фанерное основание и хороший ППУ, только не дешёвый поролон. А у вас пружины ещё живые или уже всё? И как интенсивно диван используется?

Если змейки целые, я бы не выкидывал их и не ставил вместо них один ППУ. Они дают ту самую пружинистость, а ППУ со временем проседает и начинает крошиться. Лучше перетянуть или подтянуть пружины, заменить поролон сверху на более плотный и добавить слой войлока — диван будет мягче и прослужит дольше.

А вот если змейки лопнули или крепления вырваны, тогда уже стоит думать про ППУ. Но я бы рассмотрел комбинированный вариант: змейки плюс тонкий слой ППУ, чтобы не было жёстко. Кто-нибудь так делал? Как ощущения через год?

Я бы не стал просто менять змейки на ППУ — это часто получается «заплатка»: поролон без нормального пружинного основания быстро просаживается, особенно если рама уже уставшая. Если змейки целые, но просели, можно их подтянуть, усилить и сверху положить хороший ППУ высокой плотности, а если лопнули или растянулись — лучше поставить новые, иначе через пару месяцев опять будет яма.

А какой у вас диван и в каком состоянии рама? Если там ещё и крепления змеек разболтаны, то один ППУ точно не спасёт. Я бы выбрал новые змейки плюс слой ППУ сверху — так и сидеть мягче, и держит дольше.

Назад
Вверх