Мебель: Винтажные кассетные деки 80-х: что ещё стоит брать для оцифровки, а что уже не спасти?

Всем привет! Загорелся оцифровать пару десятков старых кассет и решил не мучить звуковую карту, а взять нормальную деку из 80-х. Читаю форумы, смотрю объявления и вижу огромный разброс: одни модели до сих пор поют и ремонтируются, другие даже у мастеров вызывают тоску из-за убитых голов, поплывших пластиковых шестерён и несуществующих микросхем. Мой личный шорт-лист «ещё можно брать, если проверить ЛПМ и головы»: Nakamichi BX-300, CR-7, Revox B215, Sony TC-K777ES, Technics RS-B965, Pioneer CT-959, Yamaha K-1000. Но даже их без профосмотра брать страшно: пассики, ролики, идлеры, электролиты, калибровка — всё это может съесть бюджет.

А вот с некоторыми 80-ми, кажется, уже лотерея без выигрыша: где-то стоят уникальные сенсоры и процессоры, которые не найти, где-то головы стёрты в ноль, а где-то конструкция такая, что восстановить геометрию ЛПМ в домашних условиях нереально. Например, Tandberg 3014 и 910, Nakamichi 1000ZXL, некоторые топовые Akai с GX-головами и Technics с хитрыми прямыми приводами — если экземпляр не ухоженный, ремонт часто дороже самой деки. Но, может, я сгущаю краски и что-то из этого ещё спасают?

Вопрос к участникам: какие кассетные деки 80-х вы реально брали под оцифровку за последние пару лет, и что после профилактики выдало нормальный результат? И на какие модели вы бы даже не смотрели, потому что запчастей нет или ремонт превращается в бесконечный квест?

По мне, из 80-х для оцифровки ещё имеют смысл только деки с нормальной протяжкой: прямой привод или хотя бы ременный, но с металлическим ЛПМ, отдельными головами и доступными расходниками. Nakamichi BX/CR, верхние Sony TC-K, Denon DR-M, Teac V — если головка не сильно пилена и ролики не превратились в камень, их можно привести в чувство и снять вполне приличный звук. А вот поздние пластиковые деки и автореверсные модели, где голову крутит мотор, часто уже не спасти: азимут уплывает, шестерни трескаются, а запчастей нет.

Из совсем безнадёжного я бы назвал аппараты с убитыми сендастовыми головами, треснувшими ферритовыми сердечниками и фирменными чипами Dolby/логики, которых днём с огнём не найти. Сам сейчас выбираю между Sony TC-K и Denon DR-M для оцифровки старых кассет — кто что посоветует по ремонтопригодности и звуку?

По моему опыту, для оцифровки ещё стоит брать деки 80-х верхнего сегмента: трёхмоторные, с закрытым трактом, регулировкой азимута и калибровкой под ленту. Условно Nakamichi BX-300/CR-4, Sony TC-KA3ES/KA5ES, Pioneer CT-95, Akai GX-75/GX-95, Technics RS-B965 — но только если ЛПМ живой и головки не запилены. Если аппарат жуёт плёнку, не держит скорость, шумит или голова стёрта, я бы не спасал: ремонт часто дороже, а результат всё равно непредсказуемый.

А вот дешёвые двухголовые деки из 90-х с пластиковым механизмом для архива почти не имеют смысла — разве что послушать и выбросить. Вопрос к знатокам: кто-нибудь реально слышал разницу между хорошо обслуженной Sony ES и Nakamichi при оцифровке, или всё решает состояние конкретной деки и кассеты?

Для оцифровки из 80-х я бы в первую очередь смотрел на деки с прямым приводом, сендастовой головкой, ручной калибровкой ленты и регулировкой азимута. Живые и ремонтопригодные варианты — Nakamichi BX/CR, Sony TC-K, Akai GX, Technics RS-B, Denon DR-M, но только если продавец даёт проверить протяжку и головки. А вот поздние пластиковые двухкассетники, деки с изношенными головками, задубевшими пассиками и треснувшими шестернями часто уже не спасти — ремонт выйдет дороже самой деки.

Кто-нибудь брал для оцифровки не топовые модели с Dolby C/S и ручной калибровкой? Реально ли вытянуть нормальный звук, или без Nakamichi/Revox уже нет смысла связываться?

Назад
Вверх