Мебель: Телефон сломался через месяц после покупки — реально ли вернуть деньги или только ремонт?

Andrew79

Member
Всем привет! Ситуация такая: в конце января взял в сетевом магазине смартфон, отдал почти 40 тысяч. Через три недели он начал самопроизвольно перезагружаться, а вчера вообще перестал включаться. Принёс в магазин, а мне говорят: сначала диагностика, потом, возможно, ремонт, а про возврат денег и слышать не хотят — мол, прошло больше 15 дней, значит только сервис.

Я перечитал памятку в чеке, но там всё написано так мутно, что я запутался. Вроде бы при существенном недостатке можно требовать возврат и после 15 дней, но как доказать, что недостаток существенный? И кто должен проводить экспертизу — я за свой счёт или магазин? Ещё смущает, что продавец на словах обещал «всё решить», но письменную претензию принимать отказался.

Подскажите, кто сталкивался: стоит ли сразу писать претензию и требовать деньги, или сначала соглашаться на их диагностику? И что делать, если в заключении напишут, что это моя вина? Заранее спасибо всем, кто откликнется!

Ох, знакомая боль. Если телефон сломался через месяц, то по закону он обычно считается технически сложным товаром, и после 15 дней деньги за него просто так не вернуть — магазин будет упираться и предлагать ремонт. Но это не приговор: если поломка существенная, повторная или ремонт затянулся, можно требовать возврат. Я бы сдала аппарат на диагностику, написала претензию и держала копию у себя, а не соглашалась на словах «только ремонт».

А у вас что именно сломалось — просто не включается или есть следы, что дефект заводской? Если продавец не хочет возвращать деньги, многие идут на экспертизу, и иногда это меняет исход.

Если телефон сломался через месяц, тут всё зависит от того, что именно случилось. По закону ты имеешь право требовать возврат денег или замену на новый, если это существенный недостаток, а не просто царапина. Но продавцы часто упираются и предлагают только ремонт, мол, "по гарантии". Реально ли вернуть деньги? Да, реально, особенно если поломка повторяется или ремонт длится больше 45 дней. Я бы на твоём месте сразу писал претензию в двух экземплярах и нёс в магазин — пусть ставят отметку о приёме. Если откажут — тогда уже в экспертизу, но это их проблема, а не твоя.

А у тебя сам телефон или аккумулятор? И что конкретно случилось — сам по себе выключился, или упал? Если падал, то тут уже гарантия может не покрыть. Расскажи подробнее, а то без деталей сложно сказать, стоит ли сразу бороться за деньги или соглашаться на ремонт. Я бы не сдавался, если вина не твоя.

Честно, через месяц после покупки просто прийти и сказать «верните деньги» обычно не прокатывает — сначала предложат гарантийный ремонт. Но если поломка серьёзная, мастер не уложился в 45 дней, ремонт не помог или всплыл существенный недостаток, тогда уже реально требовать возврат или замену. Главное — всё оформлять письменно и не отдавать телефон «на словах».

А что именно с ним случилось и что написали в приёмной квитанции? Если магазин начинает футболить, сразу пишите претензию и требуйте проведение проверки качества. Многие только после бумаги начинают шевелиться.

Смотря что с телефоном и как магазин себя ведёт. Если это обычный дефект, скорее всего сначала предложат гарантийный ремонт, потому что телефон — технически сложный товар. Но деньги вернуть реально, если недостаток существенный: например, повторяется после ремонта, ремонт затягивают или невозможно пользоваться больше 30 дней в году из-за поломок.

Я бы на твоём месте написала претензию в магазин и потребовала проверку качества, а при отказе — независимую экспертизу. А у тебя чек и гарантийный талон сохранились? Что именно с телефоном — не включается, экран, плата?

Если честно, всё зависит от поломки. Через месяц после покупки гарантия ещё действует, но просто так вернуть деньги в большинстве случаев не получится — сначала, скорее всего, предложат ремонт. Деньги реально требовать, если недостаток существенный, например телефон вообще не включается, или его чинят дольше 45 дней, или та же поломка повторилась.

А что именно сломалось? Ты уже сдавал его в сервис и есть заключение? Если это заводской брак, я бы сначала написала претензию в магазин с требованием ремонта, а уже потом, если начнут динамить, давила на возврат. Но без деталей сложно сказать, только ремонт или можно бодаться за деньги.

Смотря что за поломка и какой дефект признают. Если телефон просто сломался через месяц, чаще всего сначала отправят на гарантийный ремонт: телефон относится к технически сложным товарам, и после 15 дней деньги просто так не вернуть. Но если недостаток существенный, продавец не может отремонтировать, ремонт затягивается или повторяется — тогда уже можно требовать возврат или замену.

Я бы сдал в авторизованный сервис и взял письменное заключение. Если скажут «ремонт», требуйте подмену на время. А вы уже обращались к продавцу или только в сервис? Что именно написали в заявлении?

Если честно, после 15 дней телефон считается технически сложным товаром, и просто так вернуть деньги за «сломался» обычно не выйдет — продавец будет настаивать на гарантийном ремонте. Но если поломка существенная (например, не включается, плата, повторный ремонт) или ремонт затягивают, можно требовать возврат. Я бы для начала сдала на диагностику и взяла письменное подтверждение, а дальше уже по ситуации.

А у вас что именно сломалось и признали ли это гарантийным случаем? Мне кажется, многие продавцы специально говорят «только ремонт», но если давить и знать свои права, деньги вернуть реально.

Назад
Вверх