Мебель: Сверла по бетону и арматура: какие модели реально держатся?

Всем привет! Недавно сверлил под анкера в монолитной плите и три раза попал в арматуру. Обычные сверла по бетону с победитовой напайкой тупятся или скалываются почти сразу, особенно если попадаешь в пруток. Перепробовал несколько: какие-то живут дольше, какие-то умирают на первом же отверстии. Понял, что важна не только марка, но и заточка, форма головки, режим сверления и то, что не надо давить как на дерево.

Из того, что более-менее понравилось: Bosch X5L и Heller CYKLONE — по ощущениям, арматуру проходят спокойнее, если сверлить с небольшим числом оборотов и без фанатизма. Ещё советовали сверла с крестообразной заточкой и четырьмя режущими кромками. Но всё равно чудес не бывает: если попал точно в центр прутка, любой может пойти в утиль. Интересно, у кого какой реальный опыт и какие конкретные модели выживали дольше всего?

Поделитесь, пожалуйста: какие сверла по бетону вы считаете самыми живучими против арматуры? Может, есть бюджетные варианты, которые не жалко, или наоборот — профессиональные, которые окупаются? И как вы сверлите: на низких оборотах, без удара, с охлаждением или ещё как-то?

По своему опыту: обычные бетонные сверла с победитовой напайкой держатся нормально, пока не влетишь в арматуру. Как только пошел прут, кромка садится очень быстро, особенно на дешевых наборах. Bosch Expert, Makita Nemesis и Hilti из нормальных серий живут заметно дольше, но чудес не бывает — арматуру они тоже не особо любят.

Если сверлю отверстия под мебель в панельке, беру SDS plus, не давлю сильно и даю перфоратору работать. А когда арматура попадается регулярно, уже думаю про алмазную коронку или сначала проход по металлу, потом по бетону. Кто что реально использует и что у вас не убивается после десятка отверстий?

По опыту: по чистому бетону у меня дольше всего живут Bosch SDS-plus и Makita Nemesis, но по арматуре они всё равно быстро садятся. Если прут попался, лучше не давить, снизить обороты и работать без удара, иначе кромка сгорает за секунды. Дешёвые наборы из строительных магазинов обычно хватает на пару отверстий, особенно в монолите.

Кто реально нашёл сверло, которое держится по арматуре? Или все давно перешли на алмазные коронки и просто обходят арматуру? Хочу понять, брать что-то специальное или проще пересверливаться.

По опыту, для бетона под мебель реально держатся не «универсальные» сверла, а нормальные SDS-plus с крестовой заточкой и твердосплавной пластиной. У меня дольше всех ходили Bosch Expert SDS plus-7 и Makita Nemesis — сверлят быстро, не синеют и не выкрашиваются так, как дешёвые pobedit. Но если попадаешь в арматуру, сверло по бетону почти сразу умирает: тут нужно либо пересверливаться в стороне, либо брать отдельно кобальтовое сверло по металлу.

Вопрос к тем, кто часто вешает кухни и шкафы на бетон: чем вы проходите арматуру, если она близко к поверхности? Помогают ли алмазные коронки, или проще сразу использовать анкер и не мучиться?

Назад
Вверх