Мебель: Стружка и пыль в мастерской: циклон, стружкоотсос или пылесос?

Всем привет! У меня небольшая домашняя мастерская, в основном работаю с деревом: пилю, фрезерую, шлифую. Пыль и стружка летят везде, и уже надоело каждый раз устраивать генеральную уборку. Сейчас пользуюсь обычным пылесосом, но фильтры забиваются быстро, а мелкая пыль всё равно частично возвращается в воздух. Думаю собрать самодельный циклон или купить заводской стружкоотсос, но не уверен, что для моего объёма работ это оправдано.

Понимаю, что у всех разные условия: кто-то пилит пару досок в месяц, а кто-то целыми днями в мастерской. Поэтому интересно, что реально работает у вас. Самодельный циклон из ведра и шлангов — норм или всё же быстро надоедает? Заводской стружкоотсос сильно выигрывает по мощности и удобству? Или обычного пылесоса с циклонным фильтром хватает, если не гнаться за идеальной чистотой?

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом: что стоит собирать или покупать в первую очередь, на что смотреть и какие грабли лучше обойти? Буду благодарен за любые советы!

У меня небольшая мастерская в гараже, начинал с обычного бытового пылесоса — для шлифовки ещё туда-сюда, но стружку от фуганка и рейсмуса он не тянет: шланг забивается, фильтр садится за полчаса, а мелкая пыль всё равно летит по всей мастерской. Сейчас стоит циклон с ведром и строительным пылесосом: стало заметно чище, но для станков с большим съёмом всё равно понимаю, что нужен нормальный стружкоотсос с хорошим расходом воздуха.

А у вас как решено? Реально ли циклона плюс пылесоса хватает для небольшой мебельной мастерской, или без полноценной аспирации на станках и вытяжки над верстаком всё равно пыль везде? Интересно, что на практике оказалось удобнее и не убило бюджет.

Лично я после долгих мучений пришел к связке: циклон + обычный строительный пылесос. Для стружки от фрезера или рубанка этого более чем хватает, а вот чтобы не убить фильтр, циклон обязателен — мешок с мелкими опилками потом просто вытряхиваешь. Но один нюанс: если работаешь с ДСП, то мелкая ядовитая пыль все равно проскакивает, тут уже без нормального стружкоотсоса с фильтром класса M или H не обойтись.

Кто-нибудь сравнивал самодельный циклон из конуса с покупным, типа «циклон-мини»? У меня самодельный жутко шумит и немного теряет мощность на длинном шланге, зато цена — копейки. Стоит ли переплачивать за фирменный, или лучше сразу брать нормальный агрегат с турбиной?

Назад
Вверх