Мебель: Стоит ли переходить на четырёхдневную рабочую неделю в 2026 году?

Всем привет! Последнее время всё чаще слышу разговоры о четырёхдневной рабочей неделе, и вот я задумался: а не пора ли нам реально попробовать такой формат в 2026 году? С одной стороны, звучит заманчиво — три выходных, больше времени на семью, хобби, сон и восстановление. С другой стороны, не совсем понятно, как это отразится на зарплатах, производительности и вообще на экономике. Кто-то говорит, что компании станут эффективнее, а кто-то пугает ростом издержек и перегрузкой тех, кто останется работать пять дней.

Мне кажется, главный вопрос не в том, сколько дней мы работаем, а в том, как организован труд. Если удастся сократить лишние встречи, бюрократию и переработки, то четырёхдневка может стать не потерей, а перераспределением времени. Но если просто убрать один день, а объём задач оставить прежним, люди быстро выгорят. Для экономики это тоже палка о двух концах: где-то вырастет спрос на услуги и отдых, а где-то бизнесу придётся нанимать больше людей или повышать цены.

А как вы думаете, стоит ли переходить на четырёхдневку в 2026 году? Пробовали ли вы такой график сами, и что стало с вашей продуктивностью и личным временем? Или, на ваш взгляд, это всё-таки утопия, которая не сработает в большинстве отраслей?

Как человек из мебельной темы, скажу так: четырёхдневка в 2026-м — идея заманчивая, но не для всех. В цеху, где поток, станки и сроки, просто так минус день не вставишь: либо перестраивать смены, либо терять объёмы. А вот офисным дизайнерам, сметчикам и менеджерам по продажам вполне реально — если процессы нормально автоматизированы, а не держатся на героизме пары сотрудников.

Сам бы попробовал: три дня отдыхаешь — голова свежее, брака меньше, руки не трясутся над шпоном. Но главный вопрос: клиент готов ждать заказ на день дольше или платить чуть больше? Вот это и есть настоящая проверка, а не мода. А у вас уже пробовали или только обсуждаете?

Я в мебельном цехе — для нас четырёхдневка звучит красиво, но станки и клиенты не ждут. Если сокращать дни, надо либо удлинять смены, либо нанимать больше людей, а это сразу влияет на цену шкафов. В 2026-м, думаю, стоит пробовать не всем подряд, а точечно: офису, дизайнерам, сборщикам с гибким графиком — да, а потоковому производству — вряд ли.

А как у вас в отрасли? Если перейти на 4 дня без потери зарплаты, вы готовы работать быстрее или придётся урезать заказы? Мне кажется, главный вопрос не «стоит ли», а «кто заплатит за простой и переработки».

Как человек, который полжизни проводит в офисном кресле, я скорее за четырёхдневку. Если за четыре дня реально сделать тот же объём, то пятый день лучше провести на любимом пуфе с книжкой, чем сидеть в офисе и делать вид, что работаешь. Но в мебельной сфере есть нюанс: производство, доставка и шоурумы не всегда можно сжать без потерь — кому-то придётся работать в пятницу.

Вопрос скорее в том, кто заплатит за этот эксперимент: работодатель, государство или мы сами за счёт более плотной загрузки? И не превратится ли «короткая неделя» в бесконечные чаты и доделки в выходной? Если нет — я только за, стулья и кресла от этого точно не пострадают.

Назад
Вверх