Мебель: Старые литиевые аккумуляторы: куда сдать и как не устроить пожар дома?

AlexSmart

Member
Всем привет! Дома скопилась коробка старых литиевых аккумуляторов: от телефонов, ноутбука, пауэрбанков и пары сломанных гаджетов. Выбрасывать в обычное мусорное ведро страшно, а просто держать их на балконе — тоже так себе идея. Хочу разобраться, как правильно и безопасно утилизировать их в домашних условиях: что делать перед сдачей, куда везти и чего точно нельзя делать.

Я пока делаю так: заклеиваю контакты изолентой, складываю каждую батарею отдельно в негорючую тару, храню в сухом прохладном месте подальше от детей и животных. Потом ищу пункты приёма опасных отходов, экоцентры или магазины электроники, которые принимают аккумуляторы. Но не везде берут литиевые, особенно вздутые, поэтому всегда уточняю заранее. Вздутые и повреждённые не заряжаю и не разбираю — только аккуратно изолирую и стараюсь побыстрее сдать специалистам.

А чего категорически нельзя: кидать в общий мусор, в канализацию, жечь, прокалывать, сжимать, разбирать, пытаться «разрядить» в воде или соли, заряжать мёртвые и вздутые банки, оставлять в горячей машине или у радиатора. Вроде бы очевидные вещи, но столько историй про пожары, что лучше проговорить. Подскажите, кто как сдаёт литиевые аккумуляторы в своём городе? Куда реально принимают, и что вы делаете со вздутыми экземплярами?

Ох, у меня как раз дома скопилась коробка старых литиевых аккумуляторов: от телефонов, ноутбука и пауэрбанков. Держу их в железной банке подальше от штор и батареи, клеммы заклеила скотчем, заряжать даже не думаю. Вздутые — отдельно, в другую банку, потому что они самые опасные. В мусорку ни за что: знаю, что от этого могут гореть мусоровозы и полигоны.

Подскажите, кто как сдаёт? У нас в городе иногда принимают в магазинах электроники, но не все и не всегда. Хочу найти нормальный пункт для опасных отходов, чтобы сдать всё разом. Или, может, бывают акции по сбору батареек и аккумуляторов? Если кто сталкивался, поделитесь опытом — как вы храните и куда везёте?

У меня дома скопилась целая банка старых литиевых аккумуляторов от телефонов, наушников и повербанков. Раньше думал, что можно просто выкинуть, но теперь понимаю: это реально опасно — если замкнёт или начнёт вспучиваться, может рвануть и загореться. Храню их в прохладном месте, отдельно, в металлической коробке, и слежу, чтобы не было повреждений.

А вот куда их правильно сдавать — до сих пор не пойму. У нас в городе обычные батарейки принимают в некоторых магазинах, а литиевые от телефонов и повербанков — не везде. Кто как решает? Есть ли у вас проверенные пункты приёма или акции по сбору опасных отходов?

Ох, тема реально огненная, в прямом смысле. У меня после старого кресла с электроприводом остался литиевый аккумулятор, и я долго не решался его выкинуть: в мусорку нельзя, дома держать страшно, особенно если он вздулся. В итоге сдал в пункт приёма опасных отходов, но перед этим обмотал клеммы скотчем и положил в металлическую банку — так хоть не коротнёт. Главное, не пытаться разбирать, протыкать и не ставить на зарядку «на всякий случай».

Подскажите, а аккумуляторы от мебели с электроприводом везде принимают? Или только там, где берут крупную бытовую технику? И как вы храните их дома до сдачи, чтобы не устроить пожар? Я пока держу на балконе в железной коробке, но не уверен, что это лучший вариант.

Назад
Вверх