Мебель: Советский диван с пружинами: как омолодить без полной разборки каркаса?

Всем привет! Достался мне советский диван с пружинным блоком: каркас крепкий, пружины вроде живые, а вот набивка просела и при каждом движении напоминает о возрасте. Полностью разбирать каркас не хочется, но и оставлять как есть уже невозможно. Хочу аккуратно вскрыть низ, добраться до внутренностей, заменить старый поролон и обновить покрытие, чтобы внешне диван остался узнаваемым, просто стал удобнее.

Пока план такой: снять нижнюю ткань, убрать пыль и старую труху, проверить пружинный блок. Если он целый, оставить, а сверху положить новый слой войлока или плотного нетканого материала, чтобы пружины не чувствовались. Дальше думаю про пенополиуретан: для сиденья взять HR 35–40, для спинки помягче, около 25–30. Старую набивку из ваты, войлока и поролона, скорее всего, придётся выбросить, если есть запах или плесень, но иногда советуют сохранить войлок как прослойку над пружинами.

Подскажите, кто уже так омолаживал советский диван: чем вы заменили поролон, оставляли ли старую набивку из войлока или конского волоса и как потом закрыли низ, чтобы вмешательство было незаметным? Буду рад любым практическим советам, особенно по толщине слоёв и тому, стоит ли вообще связываться с сохранением старой набивки.

О, знакомо! Если каркас не шатается и не скрипит, можно обойтись малой кровью: снимаю обивку только с сиденья, подтягиваю и связываю пружины шпагатом, вместо старой ваты кладу плотный войлок и два слоя ППУ разной жёсткости, сверху синтепон. По ощущениям диван становится как новый, а каркас не разбираю.

Но если пружины уже лопнули или просели пятнами, лучше не мучиться и менять блок целиком — иначе через полгода опять будет яма. У вас пружины отдельные или связаны в единый блок? И родную обивку хотите оставить или всё-таки перешивать?

Привет! Сам недавно возился с бабушкиным диваном: каркас был ещё крепкий, поэтому полностью разбирать не стал. Снял снизу пыльник, вытащил старую набивку, подтянул пружины и связал провисшие места шпагатом, заменил порванную мешковину, добавил войлок и новый ППУ. Сверху синтепон и перетяжка — диван стал плотнее, скрип почти ушёл.

Но тут главное понять, насколько живые сами пружины и крепления. Если лопнули или каркас повело, лучше всё же частично разобрать. А у вас пружины на ремнях или зигзагом? И чем планируете перетягивать — рогожкой, флоком? Интересно, кто как обходился без полной разборки.

У меня почти та же история — диван от бабушки, каркас ещё крепкий, а пружины местами просели и обивка совсем устала. Я тоже не хотел разбирать всё до винтика, поэтому пошёл простым путём: снял только нижнюю обивку, подтянул пружинный блок, где смог добраться, проложил новый войлок и слой поролона, а сверху натянул новую ткань. В итоге диван стал заметно мягче и выглядит бодрее, хотя каркас не трогал. Но есть нюанс: если пружины «устали» неравномерно, лучше сначала проверить, не лопнули ли они, иначе новая обивка быстро провиснет.

А вы как решали вопрос с пружинами — просто усиливали старые или меняли на новые? И чем крепили обивку снизу, чтобы потом можно было снова подлезть, если что-то пойдёт не так? Мне кажется, главное — не спешить и не натягивать ткань слишком сильно, иначе она может пойти волной.

Назад
Вверх