Мебель: Составление чертежа: с чего начинаете и как не запутаться?

Ksenia88

Member
Всем привет! Решил наконец разобраться с составлением чертежа как следует, а не «на глазок». Обычно начинаю с эскиза от руки, потом переношу в программу, но постоянно ловлю себя на том, что где-то потерял размер или не учёл допуск. Хочется сделать нормальный, читаемый чертёж, чтобы по нему можно было спокойно работать, а не переспрашивать каждую линию.

Сейчас пытаюсь выстроить для себя порядок: сначала продумываю виды и разрезы, потом проставляю размеры, затем оформляю рамку и основную надпись. Но всё равно бывает, что потом возвращаюсь и правлю компоновку. Интересно, как это организовано у вас: есть ли у кого-нибудь чек-лист или привычная последовательность, которая спасает от ошибок?

Пока для себя понял, что очень помогают нормальные измерительные и разметочные инструменты — как раз недавно читал тему «Собираю базовый набор инструментов: что действительно необходимо?», там много дельного. Ещё заметил, что хаос на столе почти сразу превращается в хаос в чертеже, поэтому стараюсь держать рабочее место в порядке; про это хорошо писали в «Организация рабочего места: как у вас всё устроено?». А если чертёж под модульную мебель, то полезно заранее продумать, как всё будет собираться и стыковаться — в теме «Модульные системы в гостиной: удобно или головная боль?» как раз обсуждают такие моменты.

Поделитесь, пожалуйста, опытом: с чего вы начинаете составление чертежа и на что смотрите в первую очередь?

Я обычно начинаю не с линий, а с «кто, куда и зачем»: где стоит мебель, какие габариты, что внутри, какие зазоры и фурнитура. Потом рисую от руки простой эскиз — фронт, бок, план, — прикидываю толщины и только после этого сажусь за нормальный чертёж. Сначала общие габариты, потом корпус, потом полки/ящики, и в конце — кромка, присадка и сборка. Чтобы не запутаться, спасают слои и правило «одна деталь — одна спецификация»: меньше приходится держать в голове.

А вы как боретесь с путаницей в размерах: сразу делаете 3D-модель или всё в 2D? Мне иногда проще сначала собрать в объёме, а уже оттуда вытащить рабочие чертежи — так меньше сюрпризов при сборке.

Я обычно начинаю не с красивых линий, а с листа бумаги и грубого эскиза: общие габариты, где стоит мебель, сколько места на ящики и фасады, какая толщина плиты. Потом уже переношу в программу и сразу разбиваю на слои — корпус, фасады, фурнитура, размеры. Спасает правило: не рисовать всё сразу, а идти от общего к узлам.

А как вы не запутываетесь с размерами и привязками? У меня иногда после правок «уезжает» всё, и приходится перепроверять цепочки. Думаю, главное — не лениться делать спецификацию и контрольный чертёж с тремя проекциями.

Я обычно начинаю не с чертежа, а с замеров и списка: что за мебель, где стоит, какие ограничения по стенам, плинтусу, розеткам. Потом рисую от руки эскиз в масштабе, подписываю габариты и только после этого переношу в программу. Чтобы не запутаться, делю проект на слои: корпус, фасады, фурнитура, размеры; и веду отдельную таблицу деталей с кромкой и присадкой. Главное — не пытаться на одном листе нарисовать всё сразу.

А вы как спасаетесь от путаницы: делаете сначала 3D-модель или сразу плоские чертежи? Мне иногда кажется, что без промежуточного эскиза на бумаге любая мелочь потом вылезает боком.

Я обычно начинаю не с красивых 3D-картинок, а с листа бумаги и трёх вещей: габариты места, что именно должно храниться/открываться, и толщина материала. Сначала рисую вид спереди и сверху от руки, проставляю размеры, потом уже переношу в программу. Главное — не пытаться сразу чертить всё в объёме: легко запутаться в привязках, слоях и лишних деталях. Ещё спасает привычка разделять корпус, фасады, фурнитуру и размеры по отдельным слоям.

А у вас как: сначала эскиз от руки или сразу в CAD? И что чаще всего ломает чертёж — неучтённые зазоры, толщина кромки или фурнитура?

Назад
Вверх