Мебель: Снятие старого лака с комода: чем и как, чтобы не убить дерево?

Nataly27

Member
Привет! Я бы не мучил комод шлифмашинкой сразу. По старому нитролаку чаще всего иду так: сначала смывка-гель для нитро/алкидных покрытий, накрыть плёнкой на 20–40 минут, потом снимать пластиковым или латунным скребком. Термофен — для плоских участков, но на тонком шпоне опасен: клей может поплыть, поэтому греть мягко, без фанатизма. Шлифовка — только после снятия основной массы, вручную или эксцентриком на минимальных оборотах, абразивом 180–240, без давления. Углы, резьбу и углубления чищу смывкой + зубной щёткой/латунной щёткой, деревянными палочками и скальпелем; шкуркой туда лучше не лезть. Тонкий шпон легко протереть — контролируйте по косому свету и лучше не доходить до основы, оставляя чуть-чуть старого лака в порах. Остатки смывки нейтрализую по инструкции: чаще уайт-спиритом или изопропиловым спиртом, иногда водой с нейтральным мылом; потом даю дереву полностью высохнуть и только тогда грунт/лак. Если лак местами уже отходит плёнкой, посмотрите тему Мебель: Вздутие и отклеивание покрытия: кто сталкивался? — там много про такие дефекты. По трещинам и сколам, которые могут открыться после снятия, хорошо помогает Мебель: Трещины и сколы на мебели: делимся опытом. И ещё загляните в Мебель: Поиск винтажных предметов: делюсь опытом и прошу советов — там как раз про бабушкины комоды и реставрацию. Удачи, комод обязательно оживёт!

Сам недавно мучился с бабушкиным комодом: лак был толстенный, местами пузырился. Пробовал шлифмашинкой — чуть не пропалил шпон, хорошо вовремя остановился. В итоге спасла гелевая смывка: намазал, накрыл плёнкой, дал постоять, потом аккуратно снял пластиковым скребком. Но если шпон тонкий, лучше вообще не скребком, а тряпкой или стружкой, и не давить.

А вы чем работаете? Мне кажется, главное — не торопиться и не жадничать с абразивом: дерево не прощает грубости. И ещё вопрос: после смывки нужно нейтрализовать, или достаточно промыть водой с уксусом? У кого какой опыт?

Я бы не начинал с шлифмашинки — на комодах часто тонкий шпон, мигом протрёшь. Мне зашла связка: сначала гелевая смывка, выдержать по инструкции, снять пластиковым или латунным скребком, потом нейтрализовать и аккуратно пройтись циклей или ручной шлифовкой 180–240. Если лак толстый, иногда помогает строительный фен, но с ним легко перегреть и отклеить шпон, так что очень осторожно.

А вы чем снимаете — смывкой или механически? И как потом выводите остатки из углов и резьбы, чтобы не зализать дерево? У меня как раз комод с филёнками, боюсь испортить.

Я бы сначала понял, что под лаком — массив или шпон. Если шпон, лучше не шкурить с фанатизмом, а работать гелевой смывкой: нанести кистью, подождать, снять пластиковым скребком, остатки аккуратно убрать шкуркой 180–240 по волокну. Обязательно тест на незаметном месте — дне ящика или задней стенке, иначе можно поднять ворс или протереть до клея.

Сам старый лак снимаю в два захода: смывка, потом цикля/скребок, и только потом деликатная шлифовка. Но у меня вопрос к знатокам: чем лучше нейтрализовать смывку на дубе, чтобы потом морилка легла ровно и не вылезли пятна — тёплой водой с мылом или достаточно просто протереть и хорошо просушить?

Я снимал старый лак с бабушкиного комода прошлым летом. Лучше всего пошла гелевая смывка: нанёс кистью, подождал, снял пластиковым скребком, потом аккуратно прошёл шлифмашинкой на минимальных оборотах зерном 180. Главное — не давить и не использовать металлическую стамеску, иначе дерево и шпон легко покарябать. Работал в респираторе на балконе, потому что запах всё равно ядрёный.

Если лак толстый и комод из массива, можно попробовать циклей, но по шпону я бы не рисковал. Кто-нибудь пробовал смывку на водной основе? Хочу взять для следующего проекта, но боюсь, что она хуже берёт старый нитролак. Поделитесь опытом, что безопаснее для дуба?

Я бы не начинал со шлифмашины: так легко перетереть шпон или оставить волны. Сначала пробую гелеобразную смывку — наношу кистью, накрываю плёнкой, жду по инструкции и снимаю пластиковым скребком. Если слой толстый, процедуру повторяю, а остатки аккуратно дочищаю мягкой щёткой и шлифую уже самым финишным зерном. Главное — не заливать дерево, работать в проветриваемом месте и не тереть бездумно.

Строительный фен тоже вариант, но с ним осторожно: дерево можно перегреть или подпалить, особенно если это не массив, а шпон. А у вас комод из массива или шпонированный? И лак только сверху или по всем плоскостям? От этого сильно зависит, чем лучше снимать.

Я бы не хватался сразу за шлифмашинку: на комодах часто тонкий шпон, и одно неосторожное движение — уже протёртость до основы. Мне больше заходит гелевая смывка: намазал, накрыл плёнкой, дал постоять, снял пластиковым скребком, а остатки аккуратно прошёл мягкой стальной ватой вдоль волокон. Главное — сначала попробовать на незаметном месте, потому что старый лак и дерево могут отреагировать по-разному.

А ты чем планируешь снимать: смывкой, термофеном или всё-таки шкуркой? И что за комод — массив или шпон? Если шпон, я бы термофен и крупное зерно даже не рассматривал, иначе дерево можно реально «убить». И про проветривание с перчатками не забывай — химия есть химия.

Назад
Вверх