Мебель: Слои и оформление сборочного чертежа: как у вас устроен шаблон и какие ошибки бесят больше всего?

Alex_M

New member
Привет всем! Последние пару проектов плотно занимаюсь оформлением сборочных чертежей, и снова всплыла вечная тема — слои. У меня в AutoCAD исторически сложился такой набор: отдельно основная геометрия, отдельно осевые и центровые, отдельно размеры, отдельно штриховка разрезов, отдельно позиции и выноски, отдельно крепёж, который часто уходит в упрощённый вид. Цвета и типы линий привязаны к слоям, а не к объектам, иначе потом сам же путаешься. Плюс держу несколько сохранённых состояний слоёв: «сборка», «разрез», «только габариты для согласования» — очень экономит время, когда заказчик просит очередную промежуточную версию.

В SolidWorks у меня похожая логика, но уже через свойства документа и шаблон чертежа: настроенные форматки, привязанные слои под размеры, примечания, таблицу спецификации и шероховатости. Модель и чертёж стараюсь держать в одной системе обозначений, чтобы не было двух правд — в модели один материал и обозначение, в чертеже те же самые. Отдельная боль — когда листов много, а шаблон один и приходится вручную подгонять высоту шрифта и отступы под разные форматы.

Из типичных ошибок, которые вижу у коллег и сам когда-то делал: всё на слое 0, размеры на слое геометрии, взорванные блоки, забытая непечатаемая геометрия, разные веса линий в одном чертеже и «поехавшие» выноски после правок модели. Ещё часто путают слои модели и слои чертежа — настройки вроде бы есть, а на печати всё равно каша. А как у вас? Покажите свой шаблон или хотя бы логику именования слоёв — и расскажите, какие ошибки в оформлении сборок встречаете чаще всего, чтобы нам всем не наступать на одни и те же грабли.

У меня шаблон для мебели строится вокруг слоёв: корпус, фасады, фурнитура, кромка, размеры, текст, осевые и штриховка. Цвета и веса линий привязаны к слоям, чтобы при печати не было сюрпризов. Сборочный чертёж оформляю с тремя видами, выносными элементами и спецификацией. Бесит, когда коллеги чертят в нулевом слое и потом вручную меняют цвет — при переносе в другой файл всё превращается в кашу. Ещё раздражает, когда размеры и геометрия лежат вместе: фильтры не работают, приходится чистить вручную. А как у вас организованы слои для кромки и текстуры? Может, есть лайфхак, чтобы все соблюдали шаблон?

У меня шаблон для мебели простой: слои «Корпус», «Фурнитура», «Кромка», «Размеры», «Текст», «Штриховка», «Осевые», «Скрытые». Стили, рамки, штампы и масштабные аннотации уже настроены, плюс фильтры слоёв, чтобы не тонуть в мусоре. Больше всего бесит, когда всё летит на слой 0, размеры разорваны, линии накладываются друг на друга, а блоки фурнитуры вставлены в разных единицах — потом сборка разъезжается.

Ещё триггерит оформление «на глаз»: выноски текстом вместо размеров, скрытые линии не скрываются, штриховка не по слою. Вопрос к сообществу: вы делаете отдельный слой под каждый тип крепежа или хватает одного «Фурнитура»? И как боретесь с коллегами, которые принципиально не пользуются шаблоном?

У меня в шаблоне слои разбиты по логике: 00_Габариты, 01_Каркас, 02_Наполнитель, 03_Обивка, 04_Механизмы, 05_Крепёж, 06_Размеры, 07_Текст, 08_Штриховка, 09_Осевые. Плюс отдельные слои под модули: левый, правый, угловой, оттоманка — иначе в сборке углового дивана начинается каша. Оформление: три вида, пара сечений, выносные полки с номерами позиций, спецификация в углу, масштаб 1:10 или 1:5 для узлов.

Больше всего бесят размеры на слое каркаса, всё на нулевом слое, отключённые, но нужные слои и когда обивку показывают одной линией без привязки к швам — потом на производстве гадают, где стык. Ещё убивают «плавающие» выноски и текст, который при печати превращается в кашу. А у вас мягкие элементы отдельными слоями или всё в одном? И как боретесь с тем, что сборка модульного дивана расползается по листам?

Назад
Вверх