Мебель: Сколько стоит собрать ребенка в первый класс в 2026 году: список покупок и реальные цены

Всем привет! У нас в семье грядет первый класс — дочка идет в школу в сентябре 2026. Решил заранее прикинуть бюджет, и, честно говоря, немного прифигел. Всегда думал, что главное — купить рюкзак и тетрадки, а на деле список покупок растянулся на две страницы, и половину пунктов я вообще не подозревал, что они обязательны.

По моим прикидкам выходит примерно так: нормальный рюкзак (не самый дешевый, но и не бренд за 15 тысяч) — 5–8 тысяч рублей; школьная форма, сменка и спортивная форма — 12–15 тысяч; канцелярка (тетради, ручки, карандаши, обложки, папки, пластилин, краски, кисточки) — 4–6 тысяч; плюс цветы учителю, бейджик, подставка для книг и всякая мелочь — еще 1–2 тысячи. Итого где-то 25–30 тысяч, и это без родительских взносов и возможных «хотелок» школы. У знакомых в Москве вышло под 50 тысяч, у нас в регионе поменьше, но тоже ощутимо бьет по бюджету.

Собственно, вопрос к вам: сколько у вас вышло собрать ребенка в первый класс в этом году и что реально можно купить дешевле без потери качества? Может, есть проверенные места или сезонные распродажи, когда брать выгоднее всего? Делитесь опытом, буду очень благодарен!

Ну что, посчитала я наш список на первый класс — вышло около 35 тысяч, и это ещё без телефона и кружков. Ранец нормальный меньше чем за шесть не найти, форма с двумя рубашками и туфлями — ещё десятка, канцелярка, которую всё равно докупаешь в сентябре, потому что половина списка «не такая», плюс мелочи вроде сменки, папки для труда и подарка учителю. Самое обидное, что дороже всего выходит не одежда, а бесконечные «а ещё нужно».

А у вас как, укладываетесь в 25–30 или уже за 40 перевалило? И отдельный вопрос: ранец вы берёте ортопедический или обычный? Разница в цене космос, а стоит ли она того — до сих пор не пойму.

Ох, эта тема для меня сейчас больная — как раз присматриваем мебель к сентябрю 2026-го. По моим подсчётам, если не гнаться за брендами, стол-парта выходит тысяч 8–12, растущий стул ещё 5–8, плюс стеллаж или пара полок под учебники — это ещё 3–5 тысяч. Итого только на «рабочее место» спокойно улетает 20–25 тысяч, а ведь ещё есть форма, рюкзак и вся канцелярия. Кто-то скажет, что можно взять простой стол за 4 тысячи, но у меня рука не поднимается — хочется, чтобы спина у ребёнка не поехала.

Интересно, а кто как выкручивается: берёте сразу трансформер «на вырост» или дешевле простой стол, а потом меняете? И реально ли сейчас поймать нормальный растущий стул до 5 тысяч, или это уже фантастика? Поделитесь, у кого какие суммы вышли по факту, а не в мечтах.

Назад
Вверх