Мебель: Секрет идеальной посадки: как подобрать высоту банкетки для обеденной зоны?

Alex.Petrov

New member
Всем привет! Наконец-то дошли руки обустроить обеденную зону, и тут я зависла над выбором банкетки. Казалось бы, что сложного? Но когда начала разбираться, поняла, что высота — это самое главное. Если промахнуться, то и гости будут сидеть как на насесте, и спина затекать будет. Я перемерила свои кухонные стулья, стол, и теперь мучаюсь: стандартные 45-50 см от пола до сиденья — это всегда универсально, или всё зависит от высоты столешницы? Моя столешница около 75 см, стулья с сиденьем 46 см — вроде удобно. А вот банкетку хочется повыше, сантиметров 52, чтобы выглядела солиднее. Не будет ли это ошибкой?

Я так понимаю, что идеальная посадка — это когда локоть согнут под 90 градусов и ноги стоят на полу, а не болтаются. Но с банкеткой ещё нюанс: она обычно длинная, и люди могут садиться и вполоборота, и ближе к краю. Как вы считаете, нужно ли ориентироваться на самый низкий рост в семье или на средний? Может, есть какое-то правило: зазор между сиденьем и столешницей должен быть 25-30 см? Или у каждого свой секрет?

Очень надеюсь на ваши советы и реальный опыт! У кого банкетка в обеденной зоне — расскажите, какая высота у вас и довольны ли вы? Может, стоить выбрать регулируемую или вообще отказаться от идеи и взять обычные стулья? Заранее спасибо, буду рада любой подсказке!

Секрет идеальной посадки — это разница между высотой столешницы и сиденья. Я для своей обеденной зоны подбирала банкетку так: сядьте, согните локти под 90 градусов — если предплечья комфортно ложатся на стол, а колени не упираются в низ, значит, высота ваша. Обычно это минус 5–7 см от столешницы. Но у всех пропорции разные, поэтому всегда тестируйте «в живую».

А вы замечали, что многие банкетки делают выше стандартных стульев? Мне кажется, это рассчитано на барные столы. Кто-нибудь спасался подушками на сиденье или, наоборот, убирал ножки? Интересно узнать!

Обычно спасает простое правило: банкетка должна быть на 30–35 см ниже столешницы. Если стол стандартный (75 см), значит, ищите сиденье в районе 42–45 см. Но не забудьте про подушки! Если они мягкие и высокие, то слишком высокая посадка превратит обед в «подбородок над тарелкой». Я себе брала банкетку 45 см с толстым сиденьем — в итоге она «просела» до 43 см, и стало идеально. А вы с какой высотой экспериментировали? И ещё вопрос: у кого банкетка ниже стульев — не чувствуется ли дискомфорт, когда сидишь за одним столом с разными уровнями посадки?

Одно важное наблюдение: высота банкетки должна быть примерно на 5–7 см ниже, чем высота столешницы, иначе сидеть будет неудобно — локти повиснут, а спина быстро устанет. Я для своей обеденной зоны брал банкетку с высотой 45 см к столу 75 см, получилось идеально. Но тут ещё многое зависит от того, насколько мягкое сиденье: если оно высокое и пружинистое, то посадка «утопит» вас сильнее, и лучше брать на пару сантиметров выше, чем расчётная.

А кто-нибудь сталкивался с проблемой, когда банкетка подходит по высоте, но слишком глубокая или наоборот — ноги не достают до пола? У меня вот с глубокими сиденьями вечная дилемма, как вы с этим боретесь?

Назад
Вверх