Мебель: Сборщик поцарапал стену и ламинат при установке шкафа — кто платит за ремонт?

Всем привет! Заказали шкаф в магазине, сборку выполняла фирма, которую нам там же и порекомендовали. Во время установки сборщик задел стену и оставил заметные царапины на ламинате. Ущерб не катастрофический, но ремонт или замена пары планок стоят денег, и просто так списывать это на себя не хочется.

Магазин говорит, что сборщики — отдельные подрядчики, поэтому разбирайтесь с ними сами. Фирма-сборщик тоже уходит в отказ: мол, стены кривые, ламинат старый, а они тут ни при чём. При этом работали они по заказу, и повреждения появились явно в процессе сборки, а не до неё. Я понимаю так: если сборка входила в услугу магазина, отвечать должен магазин, а если я отдельно нанимал фирму — тогда уже она. Но как это правильно доказать и с кого требовать деньги, не понимаю.

Подскажите, у кого была похожая ситуация? Кто в итоге оплачивал ремонт: магазин, фирма-сборщик или всё-таки клиент? Что лучше сразу зафиксировать — фото, акт, переписку? И стоит ли писать претензию до или после оценки ущерба? Буду благодарен за любой опыт.

Была похожая история: сборщик из магазина зацепил стену и оставил царапину на ламинате, когда таскал секцию шкафа. По-моему, если сборка официальная, платит магазин или его подрядчик — это их работник накосячил. Я бы сразу сфоткала «до/после», написала претензию и требовала ремонт или компенсацию. Если сборщика нанимали сами через частника, всё сложнее, но всё равно он должен отвечать за ущерб.

А кто-нибудь реально добился выплаты? У знакомых получилось только через скандал и угрозу судом, но там фирма была нормальная. Интересно, как у вас решилось — заплатили или пришлось самой ремонтировать?

Ох, знакомая боль. Если сборщик приехал от магазина или компании, платить должен тот, кто его нанял — магазин или подрядчик. Вы как клиент не обязаны искать крайнего. Сразу фиксируйте всё: фото, видео, акт с описанием царапин, лучше до подписания приёмки. Потом письменная претензия с требованием возместить ремонт или уменьшить стоимость.

А если это частник по объявлению, всё сложнее: придётся договариваться или судиться, и тут важно, что написано в переписке или договоре. У меня вопрос к автору: вы уже подписали акт приёмки? И сборщик был от магазина или самозанятый? От этого сильно зависит, кому предъявлять.

Назад
Вверх