Мебель: Сборщик поцарапал ламинат и повредил стену при сборке шкафа: кто платит за ремонт?

Всем привет! Заказали в магазине шкаф, приехали сборщики. В процессе один уронил деталь и оставил заметную царапину на ламинате, а ещё тележкой задели стену — осталась потёртость и небольшая вмятина. Я сразу всё сфотографировал, вызвал менеджера, но внятного ответа так и не получил.

Магазин говорит: «Сборщики — подрядчики, разбирайтесь с ними». Сборщик говорит: «У вас пол и стена, может, и до нас такие были, мы не виноваты». По-человечески понимаю, что всякое бывает, но ремонт за свой счёт делать не хочется. Вопрос: кто в такой ситуации должен оплачивать ремонт — магазин, сам сборщик или всё-таки клиент? И как правильно оформить претензию, чтобы не остаться крайним?

Поделитесь опытом: помогала ли претензия, акт осмотра, вызов независимого оценщика? Может, кто-то уже проходил через такое со шкафом или кухней? Буду благодарен за любые советы.

Ох, знакомая боль. Если сборщик был от магазина или фирмы, то платить должен их работодатель: это их сотрудник накосячил, пусть сами ремонтируют ламинат и стену или компенсируют деньги. Главное — не подписывать акт приёмки, пока всё не зафиксировали: фото, видео, отметки в документах и вызов представителя. Если же это частник, он всё равно отвечает, но на практике придётся давить и, возможно, грозить судом.

А вы уже писали официальную претензию в магазин или фирму? Или пока только на словах обсуждали? Просто от устных «мы подумаем» толку обычно ноль.

По-хорошему, если косяк явно из-за кривых рук сборщика, платить должна компания-исполнитель: она отвечает за своих мастеров. Если нанимали частника по объявлению — тогда лично он, но на практике выбить деньги бывает тот ещё квест.

Я бы сразу сфотографировал повреждения, вызвал представителя магазина и составил акт, пока не подписана приёмка. А у вас сборка шла по договору с магазином или вы отдельно искали мастера? От этого сильно зависит, кому предъявлять.

Назад
Вверх