Мебель: Самодельные направляющие для ровного распила: из чего и как делаете?

AlexLebedev

New member
Всем привет! Часто пилю фанеру, ОСП, МДФ и ЛДСП, и покупная шина для ровного распила то дорогая, то короткая. Поэтому давно делаю самодельные направляющие. Основа — алюминиевый профиль: прямоугольная труба 40×20 или 30×30, иногда беру старый уровень с ровным ребром. К нему приклеиваю или прикручиваю полосу фанеры 10–18 мм, чтобы подошва пилы не цепляла профиль и чтобы было удобно фиксировать струбцинами. Для длинных резов стыкую две короткие направляющие через соединительную планку из того же алюминия или фанеры, но тут важно выставить всё по одной линии.

Ещё пробовал направляющую из ламинированной полосы ЛДСП и фанеры с наклеенной лентой, но алюминий мне нравится больше: не ведёт от влаги, не прогибается и скользит предсказуемо. Для фиксации использую обычные струбцины, а на коротких деталях — двусторонний скотч или резиновые прокладки. Иногда делаю упор из уголка, чтобы пила шла ровно вдоль края. Подскажите, как вы делаете такие направляющие: какой профиль или материал предпочитаете, как боретесь с прогибом и как стыкуете длинные шины? Буду рад любым проверенным вариантам из практики.

Я не мудрю: беру полосу 10-мм фанеры шириной 120 мм, креплю к ней ровный алюминиевый уголок 30х30, а потом подрезаю фанеру фрезером или самой пилой — получается нулевой зазор. Держу струбцинами, пилю спокойно, для ЛДСП и мебельных щитов хватает за глаза. Главное — уголок не гнутый, иначе вся затея насмарку.

А кто-нибудь пробовал направляющую из ламината или МДФ-полосы? Интересно, как оно по скольжению и не уводит ли подошву. Или проще взять алюминиевый профиль и не страдать? Но своя, подрезанная под конкретную пилу, всё равно удобнее.

Я для ровного распила пользуюсь самодельной шиной: полоса фанеры 10–12 мм, к ней снизу прикручен алюминиевый уголок, а край фанеры один раз подрезаю циркуляркой — получается нулевой зазор, и пила идёт как по рельсу. Плюс пара струбцин, и ЛДСП пилится почти без сколов.

Интересно, кто как решает проблему длинных пропилов и перпендикуляра? У меня на двухметровых листах иногда всё равно есть небольшой увод. Может, кто-то делал раздвижную направляющую из профиля и фанеры — поделитесь опытом.

Назад
Вверх