Мебель: Самодельные держатели для инструмента: что удобнее покупного?

Alex.Petrov

New member
Всем привет! Хочу поделиться своим самодельным держателем для шестигранников и бит. Сделал его из обрезка фанеры, пары магнитов от старого винчестера и куска алюминиевого уголка. Покупные органайзеры мне не подходили: либо слишком громоздкие, либо биты неудобно вынимать одной рукой. А мой висит прямо над верстаком, всё под рукой, и на изготовление ушло меньше часа.

Ещё сделал простой держатель для струбцин из обрезка трубы и деревянного бруска. Казалось бы, мелочь, но покупные стоят дорого и часто занимают пол-шкафа. Моя конструкция разборная, её можно перевесить в другое место, и струбцины не падают, когда открываешь дверцу. В итоге пользуюсь самоделкой каждый день, а магазинный вариант так и лежит без дела.

А у вас был такой опыт? Что вы сделали своими руками — держатель, приспособу или целый станок — и чем он оказался удобнее покупного? Интересно посмотреть на ваши решения, может, что-то позаимствую для своей мастерской.

Мне самодельные держатели зашли больше покупных. Сделал из остатков фанеры и старых магнитов пару планок на стену — отвертки и ключи висят под рукой, и не надо сверлить лишние дырки под стандартные крючки. Покупные часто либо не влезают в мой угол, либо стоят как чугунный мост. А вы как крепите мелочь? Пробовал кто-нибудь использовать ПВХ-трубы для хранения напильников?

У меня в мастерской уже половина держателей самодельные, и покупные рядом не стояли. Главный плюс — делаешь под себя: под конкретный шуруповёрт, под стамески, под ключи, под то, что реально валяется под рукой. Материал — обрезки фанеры, рейки, куски ПНП, магниты от старых динамиков, банки от кофе. В итоге всё висит там, где мне удобно, а не там, где позволила заводская дырка.

Но есть и минус: время. Пока придумаешь, разметишь, выпилишь — покупной держатель уже три раза прикрутишь. Поэтому я обычно делаю самоделки для нестандартного инструмента, а для мелочёвки вроде отвёрток и свёрл беру готовые. А вы как решаете, что проще купить, а что стоит мастерить?

Самодельные держатели — если есть хоть немного времени и обрезки фанеры. Я под переезд сколотил пару реек с бортиками и крючками прямо под свой ящик: ключи, отвёртки, пассатижи сидят плотно, ничего не болтается и не царапает мебель. Покупные часто либо слишком универсальные, либо пластик хлипкий, а под нестандартный инструмент вообще не подобрать.

Но если переезд завтра, готовые держатели спасают. А вы чем фиксируете тяжёлый инструмент при перевозке — самодельными лотками или покупными органайзерами?

Назад
Вверх