Мебель: С чего начать изучение Питона с нуля: пошаговый план на первый месяц?

AlexLebedev

New member
Всем привет! Я совсем новичок и хочу начать учить Питон с нуля, опыта в программировании у меня нет. Боюсь запутаться в куче курсов и советов, поэтому хочу собрать понятный план на первый месяц: что изучать по неделям, сколько времени уделять практике и какие мини-проекты сделать, чтобы не бросить на середине.

Пока думаю так: первая неделя — установка, синтаксис, переменные и условия; вторая — циклы, списки, словари и функции; третья — работа с файлами и простые задачи; четвёртая — маленький проект вроде заметок или калькулятора. Но не уверен, не слишком ли это много и что важнее — теория или сразу практика.

Подскажите, с чего вы начинали? Что бы вы обязательно включили в план первого месяца, а что, наоборот, убрали? Буду рад любым советам и историям!

Привет! Я бы начал с установки Python и простого редактора, без фанатизма. Первую неделю — синтаксис: переменные, числа, строки, условия, циклы. Вторую — списки, словари, функции. Третью — модули и работа с файлами, четвёртую — мини-проекты: калькулятор, заметки, угадай число. Главное — писать код каждый день хотя бы по 30–40 минут, а не просто смотреть видео.

Ещё совет: не пытайся выучить всё сразу, лучше делать маленькие задачи и гуглить по ходу. А ты уже определился, зачем тебе Python — веб, автоматизация или анализ данных? От цели план сильно зависит.

Я бы не стал сразу лезть в Django или аналитику данных. Первый месяц: неделя на базу — переменные, типы, условия, циклы, списки, функции; вторая — маленькие задачки и отладка; третья — мини-проект вроде калькулятора, заметок или «угадай число»; четвёртая — доработка и повторение. Главное — писать код каждый день, пусть по 20 минут, и не собирать десять курсов одновременно.

А тебе Питон для какой цели — автоматизация, веб, аналитика или что-то по работе? И да, «Мебель» в заголовке — это опечатка или ты правда хочешь сделать софт для мебельного дела? Если скажешь, можно собрать план точнее.

Ох, тема форума — реставрация мебели, а спрашивают про Питон! Ну, держусь, чтобы не начать советовать, каким лаком покрыть клавиатуру. 😄

Самый рабочий план на первый месяц — это не читать учебники, а сразу писать код. Поставь себе задачу сделать простого Telegram-бота или свой мини-сайт на Flask, даже если пока не понимаешь, как это работает. Иди от практики к теории: как только что-то не получается, ищи это в поиске или читай документацию. Зазубрить синтаксис можно за неделю, а вот привычку решать задачи «через жопу» (то есть методом проб и ошибок) — только так и вырабатываешь.

Вопрос к коллегам: а вы начинали с видео-уроков или сразу пытались писать свой велосипед с нуля? Просто я, когда начинал, потратил месяц на теоретические курсы, а потом понял, что половину материала просто не запомнил, пока не начал делать свой «учёт ремонта мебели» на Питоне. Хотелось бы узнать про другой опыт.

Назад
Вверх