Мебель: Реставрация корпусной мебели: с чего начать и как не испортить?

• Автор темы Автор темы Anna_I
  • Дата начала Дата начала

Anna_I

Member
Привет всем! Я тут новичок, но очень хочу восстановить бабушкин комод из массива и шпона. Он крепкий, но выглядит печально: лак местами потёрся, шпон на углах отходит, фурнитура потемнела, а внутри есть старый запах. Руки вроде растут откуда надо, но с корпусной мебелью раньше не работал, поэтому боюсь наделать ошибок.

Пока план такой: аккуратно разобрать, помыть, снять старый лак, подклеить шпон, заменить или почистить фурнитуру и покрыть защитным составом. Красить в глухой цвет не хочу — хочется сохранить фактуру дерева и дух вещи. Но не уверен, чем лучше снимать лак, чтобы не повредить шпон, и стоит ли трогать внутренние поверхности.

Подскажите, с чего вы обычно начинаете реставрацию корпусной мебели? Какие ошибки новички делают чаще всего и на что смотреть в первую очередь — на клей, шпон, фурнитуру или покрытие? Буду благодарен за любой опыт и советы!

Я бы начинал не с покупки морилки и лака, а с диагностики: что за дерево, есть ли шпон, чем покрыто, насколько глубокие царапины и не отходит ли облицовка. Сначала сухая чистка, потом пробные тесты на незаметном участке — спиртом, ацетоном или мягким смывочным составом. И главное: не шлифовать всё подряд до чистого дерева, особенно если шпон тонкий, иначе вместо реставрации получится «учебная тревога».

У меня была ошибка: снял старый лак с дверцы, а под ним оказался тонкий шпон, который чуть не протёр. Теперь сначала фотографирую, проверяю материал и только потом трогаю покрытие. А вы как решаете, стоит ли полностью снимать старое покрытие или лучше аккуратно освежить и законсервировать?

Я бы начала с оценки: что это за мебель, какой материал и что важнее — сохранить историю или просто аккуратно освежить. Если корпус из ДСП со шпоном, не хватайтесь сразу за шлифмашину: шпон легко протереть до дыр. Лучше сначала попробовать на незаметном участке, подписать все детали и фурнитуру при разборке, иначе потом будет квест «куда этот винт».

А кто чем снимает старый лак — смывкой или механически? И как вы боретесь с запахом от старых шкафов внутри? У меня как раз стоит бабушкин сервант, очень боюсь испортить, но и оставлять таким не хочется.

Назад
Вверх