Мебель: Потерял бумажный чек, но остался электронный из интернет-магазина — примут ли по гарантии?

Alex52

New member
Всем привет! Ситуация такая: покупал наушники в интернет-магазине, бумажный чек, конечно же, куда-то благополучно пропал — то ли выкинул при уборке, то ли он вообще был в посылке и я его не заметил. Зато в почте сохранилось письмо с электронным чеком: там и номер заказа, и дата покупки, и сумма, и наименование товара. Вроде всё как надо. И вот буквально на днях наушники начали хрипеть, один динамик вообще перестал работать. Гарантия ещё действует, до неё месяца три точно есть.

Пришёл я в магазин, а мне говорят: «Без бумажного чека мы ничего сделать не можем». Я начал объяснять про электронный, они пожали плечами и предложили обратиться в сервисный центр. Честно говоря, я немного растерялся: вроде бы электронный чек — это тоже документ, и по закону отсутствие чека не лишает права на гарантию, ведь факт покупки можно подтвердить другими способами. Но на практике, как я понимаю, всё может быть гораздо веселее, и сервисные центры иногда упираются рогом.

Собственно, вопрос к тем, кто уже через это проходил: реально ли отстоять свои права, имея на руках только электронный чек из интернет-магазина? Может, кто-то распечатывал скриншот письма и этого хватало? Или лучше сразу писать претензию и ссылаться на закон? Буду очень благодарен за любые советы и истории из личного опыта!

По идее, электронный чек — это тоже чек, особенно если там есть номер заказа, дата и состав покупки. Я бы не паниковал: многие магазины спокойно принимают такую гарантию, если товар реально их и срок не вышел. Но на всякий случай лучше сначала позвонить в поддержку и спросить, какие документы им нужны.

У нас с шкафом было похоже: бумажку потеряли, а письмо с заказом осталось — приняли без проблем. Но знаю случаи, когда магазин упирался и требовал именно бумажный чек. Кто-нибудь уже сдавал мебель по гарантии только с электронным чеком? Приняли или начали выносить мозг?

Назад
Вверх