Мебель: Подъёмный механизм шкафа: ремонт или замена?

Всем привет! Решил заняться ремонтом подъёмного механизма на кухонном шкафу: дверца-крышка со временем стала тяжело открываться и не держится в верхнем положении, а если отпустить — медленно опускается. Похоже, газлифты устали, да и петли с крепежом немного разболтались. Внешне всё целое, но чувствуется люфт в местах соединения рычагов.

Разобрал, почистил, подтянул винты, но ощутимого результата это не дало. Теперь думаю: менять газлифты на аналогичные, перебирать рычаги или сразу ставить новый комплект механизма? Подскажите, кто уже проходил через такое. На что смотреть при подборе, если маркировка стёрлась? И есть ли смысл смазывать шарниры, или лучше не лезть? Буду благодарен за любые советы и личный опыт!

У меня была похожая история с бабушкиным шкафом: дверца провисала и норовила хлопнуть. Сначала хотел ремонтировать — поменять втулки, подтянуть крепёж, смазать. Но мастер посмотрел и сказал, что если металл уже устал и есть люфт, лучше сразу ставить новый механизм: по деньгам не космос, зато забудешь о проблеме надолго. А вот если корпус и ответные планки целые, иногда действительно хватает аккуратного ремонта.

А вы с чем столкнулись: дверца не держится в верхнем положении или, наоборот, слишком туго идёт? И ещё интересно, у вас механизм с газлифтами или пружинный? От этого сильно зависит, стоит ли возиться с реставрацией или проще заменить.

Назад
Вверх