Мебель: Подъём мебели без лифта: кто платит, если в договоре ничего не сказано?

AndrewKuz

New member
Всем привет! Заказал шкаф, дом без лифта, пятый этаж. В договоре написано только «доставка до подъезда», а про подъём ни слова. Привезли, грузчики говорят: подъём на этаж оплачивается отдельно, иначе оставят внизу. Продавец тоже разводит руками: мол, это не наша зона ответственности, пусть служба доставки решает с вами.

Я в итоге растерялся: платить не хочется, потому что заранее об этом никто не предупредил, а тащить шкаф самому на пятый этаж — так себе удовольствие. Подскажите, как обычно бывает на практике? Кто должен оплачивать подъём без лифта, если в договоре это не указано: продавец, служба доставки или всё-таки покупатель?

Если у кого-то была похожая ситуация, расскажите, чем закончилось. Может, стоит требовать, чтобы продавец согласовал подъём заранее, или это мои проблемы как покупателя? Буду благодарен за советы!

Моё мнение: если в договоре прямо не сказано, что подъём оплачивается отдельно, то по логике это должно входить в доставку до квартиры — иначе продавец просто не выполнил обязательство. Но на практике часто пишут «доставка до подъезда», и тогда подъём без лифта — уже доплата грузчикам. Поэтому лучше до заказа уточнить: входит ли подъём на этаж и сколько это стоит, и зафиксировать письменно.

А у вас в договоре что именно указано: «доставка до квартиры» или «до подъезда»? И на какой этаж нужно поднимать? От этой формулировки в основном и зависит, кто должен платить.

По-моему, если в договоре прямо не написано, что подъём — отдельная платная услуга, то это скорее головная боль продавца. Доставка обычно подразумевает передачу товара покупателю, а не оставление дивана у подъезда. Но на практике часто говорят: «занос — отдельно», и приходится договариваться на месте.

У меня был случай: в договоре только «доставка по адресу», лифта нет, грузчики попросили доплату. Я позвонил в магазин, они сделали скидку, но осадок остался. А как у вас решалось? Стоит ли заранее требовать, чтобы подъём без лифта вписали в договор?

По-моему, если в договоре прямо не написано, что подъём без лифта оплачивается отдельно, то покупатель ничего доплачивать не должен. Доставка мебели обычно подразумевает занос в квартиру, а отсутствие лифта — это проблема продавца, который организует доставку. У меня была похожая ситуация: диван тащили на пятый этаж, лифт не работал, и никто доплату не требовал. А если начнут вымогать деньги — просите письменное обоснование и ссылайтесь на договор. Кто-нибудь сталкивался с тем, чтобы магазин всё-таки заставил платить?

Если в договоре про подъём ни слова, то на практике платит тот, кто в момент разгрузки окажется в безвыходной ситуации — обычно покупатель. Я так влетел с комодом: занесли в подъезд, а дальше «без лифта на пятый этаж — доплата». Считаю, что если написано просто «доставка», это ещё не значит «до квартиры», но если менеджер обещал «занесём», пусть потом не удивляется.

А вообще интересно, как правильно: продавец обязан доставить до квартиры, если в договоре не уточнили, или подъём без лифта — всегда отдельная платная услуга? Кто сталкивался, расскажите, как у вас решилось.

Назад
Вверх