Мебель: Подъём мебели без грузового лифта: кто должен платить?

AlexSmi

New member
Всем привет! Заказали недавно шкаф, а в подъезде, как назло, только пассажирский лифт, да и тот маленький. В описании доставки было написано что-то вроде «доставка до подъезда», а про подъём на этаж — ни слова. Когда грузчики приехали, они сказали, что поднимать на пятый этаж — отдельная услуга, и попросили доплатить на месте. Магазин при этом утверждает, что они только привозят, доставщики кивают на магазин, а крайний, как всегда, покупатель. В итоге заплатили, но осадок остался.

Вот и думаю: как вообще правильно? Если в подъезде нет грузового лифта, кто должен оплачивать подъём — магазин, доставщик или всё-таки покупатель? Может, это должно быть прописано в договоре и входить в стоимость доставки? Или нормально, что о таких доплатах сообщают только на месте, когда мебель уже привезли?

Поделитесь опытом, кто как решал. Может, есть какой-то законный аргумент, чтобы не попадать на внезапную доплату? Или проще сразу уточнять про этаж и лифт при заказе? Буду благодарен за советы!

У нас была та же история: привезли диван, а грузового лифта нет. Магазин заявил, что доставка только до подъезда, и за подъём на пятый этаж пришлось доплачивать отдельно. По-моему, если в договоре прямо не написано «до квартиры», то подъём — это зона покупателя, но продавец обязан предупредить об этом заранее, а не ставить перед фактом у подъезда.

А как у вас было? Кто в итоге платил за подъём — вы, магазин или грузчики «по-дружески» помогли?

Моё мнение: платит тот, с кем это заранее прописано в заказе. Если в договоре стоит «доставка до квартиры», то продавец обязан занести мебель, даже если нет грузового лифта, и доплата «за подъём» — уже наглость. А если написано «доставка до подъезда» или «подъём за отдельную плату», то платить покупателю нормально: таскать диван на девятый этаж — реально отдельная работа.

У меня был случай: грузового лифта нет, в пассажирский диван не влез, и магазин выставил счёт за подъём. Я тогда упёрся: раз обещали доставку в квартиру, пусть сами решают, как заносить. А вы как делали — доплачивали или заставляли магазин исполнять договор?

Смотря что написано в договоре и что обещал менеджер. Если доставка была «до подъезда», то подъём без грузового лифта обычно за счёт покупателя — это отдельная услуга. Но если в заказе или переписке было чётко сказано «занесём в квартиру», то пусть магазин и решает вопрос с грузчиками, а не просит доплату на месте.

У нас так было: лифт не работал, грузчики попросили доплату за этаж. Я заплатил, потому что тащить шкаф самому — это треш, но осадок остался. А как у вас: вам заранее озвучили сумму за подъём или уже по факту выкатили?

По моему опыту, доставка до подъезда — это одно, а подъём на этаж без грузового лифта — уже отдельная услуга. Но если магазин заранее не предупредил, что подъём платный, и не уточнил, есть ли лифт, то это его косяк: пусть либо везёт за свой счёт, либо нормально договаривается о цене. Я бы не стал молча платить на месте, когда грузчики уже стоят с комодом у подъезда.

А у вас как было? Вам называли цену подъёма до оформления заказа или уже по факту? Просто интересно, это везде так или только некоторые магазины мутят.

Назад
Вверх