Мебель: Переезд зимой с коллекцией комнатных растений на 300 км: как упаковать, чтобы не заморозить и не поломать?

Всем привет! Через пару недель переезжаю зимой на 300 км, и со мной едет моя небольшая, но любимая коллекция комнатных растений — около 40 горшков: фикусы, монстеры, сансевиерии, орхидеи, пахиподиум и всякая мелочь вроде суккулентов. Перевозить буду на машине, в багажнике и салоне, но на улице минус, а в дороге всякое бывает: остановки, прогрев, открытые двери. Очень боюсь, что что-то застужу или поломаю.

Пока план такой: за день до переезда не поливать, чтобы меньше рисковать гнилью; горшки поставить в коробки плотно, пустоты забить мягкой бумагой или пузырчатой пленкой; сверху накрыть одеялом и термопокрывалом. Крупные растения думаю аккуратно обмотать спанбондом или мягкой тканью и зафиксировать ветки, чтобы не развалились. Но не понимаю, как лучше сохранить температуру: использовать грелки, бутылки с теплой водой, термосумки? И стоит ли везти растения в салоне, если там тепло, или в багажнике с утеплением?

Буду очень благодарен за советы! Кто перевозил растения зимой на такое расстояние — что реально помогло, а что оказалось лишним? Как вы упаковывали высокие и хрупкие растения, чтобы не поломать? И как потом адаптировали их на новом месте, чтобы они не сбросили листья от стресса и смены условий?

Ох, зимний переезд с растениями — это квест! Я как-то перевозил целую коллекцию фикусов и монстер на 260 км при −10°C. Главное — не просто замотать, а сделать “термос”: сначала каждый горшок обернуть бумагой или старой тканью, потом пузырчатой плёнкой, а сверху — плотная картонная коробка с вентиляционными отверстиями. И только в салон, а не в багажник! В коробки можно сунуть бутылки с тёплой водой, но так, чтобы они не касались листьев. Лично я ещё укутывал коробки одеялом, чтобы холод не пробил за время дороги.

А вы как планируете перевозить — в вертикальном положении или все же слегка уложите? И сколько растений у вас в коллекции? Если более 20, то советую делать “сэндвичи” из картона и плёнки, чтобы ничего не поехало и не сломалось на кочках. И не забудьте за сутки прекратить полив — так растения легче переносят стресс от переезда. Удачи!

У меня в прошлом году был похожий опыт — везла фикус и пару орхидей на 280 км зимой. Главное правило, которое мне помогло: никакого металла и никакого прямого контакта с холодной поверхностью. Я обернула каждый горшок в три слоя бумаги (обычные газеты, без краски), потом в пузырчатую плёнку, а сверху в плотный картон — и воткнула в коробку, предварительно выстланную обрезками пенопласта. В машине поставила коробки на заднее сиденье, а не на пол, потому что там реально минус даже с печкой. Ещё совет: за день до переезда не поливать растения, иначе грунт тяжёлый и при любой тряске ком может вывалиться из горшка. А на саму поездку беру с собой маленькую бутылку тёплой воды, чтобы после разгрузки можно было чуть подогреть растение, если оно побледнело.

А подскажите, кто из вас试过 везти кактусы и суккуленты зимой? Их, вроде, холода меньше боятся, но я не уверен(а), что упаковка должна быть другая.

Назад
Вверх