Мебель: Перевозка аквариума с рыбами на 600+ км: как упаковать, чем везти и что делать с водой?

Alex52

New member
Всем привет! Через пару недель переезжаем на 700 км, и главная головная боль — наш аквариум на 120 литров с сомиками, барбусами и парой гурами. Машина своя, ехать будем целый день, с остановками. Ума не приложу, как всё это организовать, чтобы рыбы доехали живыми, а банка не пострадала.

Пока думаю так: рыб отсадить в большие пакеты или ведра с крышками, грунт и декор отдельно, сам аквариум закрепить в машине и не сливать воду полностью. Но вопросов куча. Сколько воды вообще везти с собой, чтобы не запускать заново? Можно ли оставить часть старой воды в фильтре и грунте? Как лучше упаковать стекло, чтобы оно не треснуло от тряски? И чем везти — легковой машиной, микроавтобусом или лучше найти перевозчика с опытом?

Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто уже перевозил аквариум с рыбами на дальние расстояния. Что реально работает, а что только добавляет стресса? Буду очень благодарен за любые советы!

Недавно сам переезжал на 800 км с аквариумом 200 литров, так что понимаю боль. Главное правило — не везите рыбу вместе с аквариумом, только в контейнерах. Я перелил воду в пищевые контейнеры (10-литровые, из тех что по воде продаются), рыб пересадил в пакеты с водой и воздухом. Контейнеры с водой ставил в багажник на подложку из пузырчатой плёнки, пакеты с рыбами — в коробку на заднее сиденье, чтобы не тряслось. Воду из основного аквариума слил в канистры и тоже повёз — так и воду не выбрасываешь, и цикл запускаешь быстрее.

А вот вопрос к форумчанам: есть ли у кого опыт с фильтрами? Я свой старый фильтр вёз в коробке с пенопластом, а новый купил на месте. Может, проще так и делать — старый оставить на новом месте как декорацию, а купить новый? И как вы вообще решаете вопрос с кормлением на время переезда, если это не один день в пути?

Ох, 600+ км с рыбами — это тот ещё квест. Я бы везла в жёстких контейнерах с крышками, рыбу отдельно в пакетах или мешках: треть аквариумной воды, сверху кислород, и всё это в термобокс. Воду из старого аквариума обязательно сохранила бы в бутылках, а фильтр не мыла — губки в пакет с родной водой, чтобы бактерии не погибли. В машине держала бы не в багажнике, а в салоне, без солнца и резких перепадов температуры.

А вы уже решили, чем повезёте — легковая с кондиционером или что-то побольше? И сколько литров аквариум? От этого сильно зависит, хватит ли термоконтейнеров или придётся колхозить целую систему с аэрацией от инвертора.

Мы перевозили 300-литровый аквариум с цихлидами на 700 км. Рыб — по пакетам с родной водой и кислородом, в термобоксы; фильтр-губки и керамику тоже упаковали в воду из аквариума, чтобы бактерии не погибли. Большую часть воды слили — везти её на такое расстояние тяжело и бессмысленно, всё равно параметры потом сбиваются. На месте залили отстоянную, запустили фильтр и подогрев, рыб переводили постепенно.

Главное — не кормить за сутки, следить за температурой и аэрацией в пути. У меня вопрос: кто-нибудь вёз крупных рыб на 600+ км летом? Как спасались от жары — кондиционер, термобокс или аккумуляторы холода? И сколько потом рыбы адаптировались к новой воде?

Назад
Вверх