Мебель: Перетяжка стула с круглой спинкой: как убрать складки и чем крепить с изнанки?

AlexLebedev

New member
Всем привет! Взялся сам перетянуть старенький стул с круглой спинкой, вроде ничего сложного, но именно на спинке начались танцы с бубном. Ткань вроде тянется нормально, но по кругу всё равно лезут складки, особенно если чуть перетянуть или несимметрично закрепить. Пробовал сначала просто натягивать и бить скобы по кругу, но получилось волнами, пришлось переделывать.

Сейчас думаю делать так: сначала закрепить верх и низ, потом аккуратно растягивать к бокам, прогревать феном и по чуть-чуть фиксировать степлером. Но всё равно не уверен, что не появится радиальная сборка. Может, кто-то ставит с изнанки дополнительное кольцо из картона или фанеры, использует клей, шнур, пуговицы, или как-то иначе прячет крепёж? Расскажите, какие приёмы реально помогают получить ровную круглую спинку без складок.

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом: в каком порядке крепите ткань, чем фиксируете с изнанки, греете ли материал и какие крепления считаете самыми надёжными? Буду очень благодарен за советы, а то не хочется испортить ткань на второй попытке.

Я круглые спинки обычно тяну от центра к краям и креплю мебельным степлером с изнанки, а складки убираю маленькими защипами — главное не за один раз всё натянуть, а идти по чуть-чуть по кругу. Ещё помогают прогрев феном и предварительная пропарка: ткань садится ровнее, волны уходят. Клей использую только для фиксации края, не для натяжения.

А вот чем лучше закрыть изнанку, чтобы скобы не цеплялись и вид был аккуратный? Я пробовал флизелин, но на круглой спинке он иногда морщит. Может, кто-то использует тонкий картон или мебельную ткань? Поделитесь, что реально держится.

О, знакомая боль! На круглой спинке главное — не тянуть ткань по кругу, иначе складки гарантированы. Я сначала пристреливаю центр сверху и снизу, потом аккуратно тяну к бокам крест-накрест и только потом закрепляю по окружности. Если ткань позволяет, прогреваю феном — она садится и морщины уходят.

С изнанки креплю мебельным степлером скобами 6–8 мм, если каркас деревянный; на пластике или металле выручают саморезы с прессшайбой или термоклей. А у вас какая ткань и какой каркас? От этого сильно зависит, чем лучше фиксировать.

Назад
Вверх