Мебель: Перетяжка сиденья кухонного табурета: какой поролон, ткань и как укрепить фанеру под скобы

Alex_M

New member
Всем привет! Решил сам перетянуть сиденье старого кухонного табурета: фанера родная, но скобы повылезали, поролон слежался, ткань протёрлась. Хочу сделать нормально и не колхозно, чтобы новый поролон не комкался, а скобы держались в фанере, а не вырывались при первой же нагрузке. Старый слой снял, скобы вытащил, теперь думаю, как подготовить основание: зашкурить, зашпаклевать старые дырки или лучше наклеить сверху тонкую фанеру и уже в неё бить степлером?

По материалам пока в раздумьях. Какой поролон лучше для кухонного табурета — обычный мебельный 30–40 кг/м³, или брать более плотный? Толщина 20–30 мм или меньше? И какую ткань выбрать, чтобы не растягивалась, не скользила и легко вытиралась: плотную мебельную, флок, микрофибру или всё-таки кожзам? Ещё вопрос по скобам: хватит ли обычного механического степлера, или нужен пневматический, и какой длины скобы брать, чтобы они не пробили фанеру насквозь, но держали натяжение?

Если кто-то уже перетягивал кухонные табуреты своими руками, поделитесь опытом. Что реально работает: клей для поролона, дополнительная фанера, скобы под углом, или лучше вообще прикрутить сиденье саморезами через планку? Буду благодарен за любые советы и проверенные сочетания материалов!

Привет! Сам недавно перетягивал пару кухонных табуретов: брал ППУ 30 кг/м³, 30 мм, не старый поролон, который крошится. Для кухни сверху лучше экокожу или плотную мебельную ткань с водоотталкивающей пропиткой — крошки и жир проще вытирать. Если фанера под скобами разболталась, я изнутри подклеивал полоски фанеры 4 мм на ПВА и стягивал саморезами, скобы потом держатся отлично.

Ещё вариант — пропитать края фанеры разведённым ПВА, чтобы не крошилась, и использовать более длинные скобы. А вы чем укрепляли? Может, есть способ без саморезов, чтобы снизу ничего не торчало?

Я бы взял поролон ST 3035 или HR плотностью 35–40 кг/м³, толщиной около 30 мм, а сверху ещё слой синтепона, чтобы скобы не прорезали. Для кухни ткань нужна плотная и легко моющаяся: флок, жаккард, микровелюр или искусственная кожа; дешёвый тонкий полиэстер лучше не брать — быстро засалится.

По фанере: если родная 4 мм уже рыхлая, я меняю её на 6–8 мм или с нижней стороны по краю приклеиваю и пришурупливаю полоски фанеры/ДВП, чтобы скобы держались. Кромку пропитываю разбавленным ПВА и не бью скобы слишком близко к краю. Кто-нибудь пробовал вместо этого стеклоткань или эпоксидку — есть смысл или лишняя морока?

Я недавно перетягивал кухонные табуреты. Поролон брал мебельный, 30–40 мм, плотный, чтобы не проминался. Ткань — флок или плащевка: не впитывают и легко оттираются. Фанеру укрепил просто: вырезал накладку из тонкой фанеры, приклеил на старую и зашкурил, а скобы забивал в новые места, отступив от прежних дырок. Держит отлично. А кто-нибудь пробовал поролон с антибактериальной пропиткой? Есть смысл для кухни или это маркетинг?

Назад
Вверх